// // Ложные социальные цели: пенсионеры спонсируют работающих

Ложные социальные цели: пенсионеры спонсируют работающих

700
В разделе

В рамках XIV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства» на вопросы журналистов ответил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Отказ от индексации пенсий в полном объеме (4% вместо 12%) с 2016 года, по его мнению, подрывает доверие к государству в гораздо большей степени, чем, если бы руководство страны пошло на увеличение пенсионного возраста. «Эксперты сходятся на том, что в нынешней ситуации правильнее было бы перейти на постепенное увеличения возраста выхода на пенсию с шагом в полгода, - сказал он. - То есть со следующего года женщины выходили бы на пенсию не в 55 лет, а в 55 лет 6 месяцев, а мужчины в 60 лет 6 месяцев. Это позволило бы сэкономить порядка 250 млрд рублей уже в следующем году. Тем более, что порядка 50% граждан, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Таким образом, проблема затронула бы небольшую часть россиян. Вместо этого принимается решение о сокращении индексации пенсий в три раза. Недоиндексируя пенсии пенсионерам, государство тем самым дефицит пенсионного фонда покрывает за счет пенсионеров. Получается, что сегодня государство ставит ложные социальные цели: поддержать работающих за счет пенсионеров. Это неправильно».

Как передает корреспондент «Нашей Версии на Неве», Алексей Кудрин считает, что принять решение об увеличении пенсионного возраста все равно придется, но затягивание процесса приведет к тому, что дефицит финансовых средств приобретет такой масштаб, когда не останется права выбора, и придется принимать решение с колес, необдуманно. К таким непродуманным решениям экс-министр относит и замораживание пенсионных накоплений. «Проблема в том, - говорит он, - что государство не определилось с перспективами пенсионной системы. Оно понимает, что в будущем без пенсионных накоплений не справится с выплатой пенсий, но сейчас готово от них отказаться в угоду быстрого решения нынешних трудностей. И тем самым подрывает доверие и к государству и к его пенсионной системе в целом».

Кудрин сообщил, что в большинстве стран действует добровольная накопительная система. «Но это большая культура, это крепкие финансовые институты, это умение и понимание порядка планирования долгосрочных сбережений, - пояснил экс-министр. – В России такую культуру еще надо воспитать. Сегодня человек, получая «письма счастья», видит, как увеличиваются его пенсионные накопления. И пока там тысяча рублей, ему все равно, он об этом и не вспоминает, но когда сумма переваливает за 100 000 он начинает о ней беспокоиться. Он начинает интересоваться тем, как она сохраняется и прирастает. Таким образом, постепенно формируется культуры планирования и накопления сбережений. Создание накопительного базиса государством вызывает интерес гражданина к накопительной системе. Одним словом, сохраняя государственную накопительную систему и постепенно вводя добровольную накопительную систему, государство формирует в гражданах новую культуру отношения к собственным доходам. Это нельзя сделать одномоментно. Кроме того, пенсионные накопления - ключевой источник инвестиций в любой стране. И замораживая накопительную систему, государство тем самым отказывается от формирования института долгосрочных инвестиций».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх