// // Мост преткновения

Мост преткновения

2256
В разделе

Принятое неделю назад за закрытыми дверями и при тайном голосовании решение Топонимической комиссии назвать новый мост именем Ахмата Кадырова объединило оппозиционеров всех мастей.

На Марсовом поле на общегражданский митинг собрались представители партий Яблоко, ПАРНАС, РОСТА, КПРФ, «Солидарности» и менее известных политических движений, а также большое число беспартийных горожан, возмущенных решением властей. За полтора часа, пока шел митинг, собрали 1400 подписей под обращением к губернатору, которое депутаты Борис Вишневский, Ольга Галкина, Ирина Комолова и Максим Резник обещали в среду утвердить в городском парламенте, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Митинг, совпавший с днем рождения поэта-мятежника Александра Пушкина, начался и завершился чтением его стихотворения «К Чаадаеву».

И с трибуны выступали не только известные политики, но и горожане, жители Красносельского района, живущие близ того самого красивого моста, что, по прихоти власти, стал мостом преткновения. Людмила Левитина рассказала о проведенном в Интернете опросе. В течение полутора месяцев шло голосование за имя для нового моста. Проголосовало 11000 человек, большая часть которых высказалась за Дудергофский мост (2800), следом за ним шло название мост Героев. Еще предлагали Южно-Приморский (по имени муниципального округа и рядом расположенного парка) Жемчужный (от «Балтийской Жемчужины»), Андреевский и ряд других названий. За мост Ахмата Кадырова проголосовали 110 человек (1%). Кстати, один из сторонников этого названия не поленился прийти на митинг и даже взобраться на фонарь, чтобы сообщить с высоты свое мнение. «Ахмат Хаджи Кадыров – Герой России, его имя можно присвоить мосту, - вещал он. – А мой ровесник Рамзан Кадыров навел порядок в Чеченской республике, Я ее проехал всю, и знаю, о чем говорю».

Еще выступил муниципальный депутат округа Южно-Приморский Александр Зубов, отметивший, что с этим мостом с самого начала происходили неприятности. «Сначала его никак не могли достроить, потом чехарда с открытием моста и вот, наконец, решили назвать именем Кадырова, - поделился он.- Я разговаривал с руководством чеченской диаспоры, они с пониманием отнеслись к мнению горожан, выступающих против этого названия, а глава района Евгений Никольский не видит ничего особенного, чтобы назвать мост именем человека, призывавшего к джихаду против русских». Еще один житель того района, блокадник Юрий Трофимов был краток: «В этом месте шли жестокие бои во время Великой Отечественной войны, там полегло много безымянных героев, и справедливо было бы назвать мост в их честь – мост Героев».

Митинг завершился принятием резолюции:

- отменить решении топонимической комиссии;

- обратиться к губернатору с просьбой не подписывать постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова:

- депутатам Законодательного собрания объявить вотум недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову;

- впредь не принимать новых названий без обсуждения с горожанами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 09:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх