// // Муниципальная инициатива не нашла поддержки

Муниципальная инициатива не нашла поддержки

754
В разделе

Вчера депутаты Законодательного собрания рассмотрели в первом чтении и отклонили законопроект, инициированный муниципальным советом муниципального образования муниципального округа «Лахта-Ольгино».

Глава муниципалитета Павел Богданов напомнил парламентариям, что до 2011 года полномочие по сбору и вывозу мусора на территориях, где размещаются частные дома, возлагалось на органы местного самоуправления. После смены городской власти убирать территории частных поселений муниципалам запретили. Предложили жителям самостоятельно заключать договора на уборку и вывоз мусора со специализированными организациями. Понятно, что жителям это предложение не понравилось, а так как муниципалы контейнеры убрали, то мусор стали просто вываливать, куда придется. Безобразие продолжалось 4 года. С января 2016 федеральный законодатель позволил органам местной власти создавать специализированную муниципальную службу, которая и будет отвечать за уборку всей территории. Павел Богданов предложил внести соответствующую корректировку в городской закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Сам законопроект был внесен в Законодательное собрание в марте 2014 года. В то время федерального закона не было и в помине, а потому постоянная комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству рекомендовала коллегам закон отклонить, а муниципалам отозвать свой проект. Председатель комиссии Сергей Соловьев, то ли не услышал младшего коллегу, то ли не захотел менять принятое два года назад решение, а потому просто его зачитал, попутно пояснив, что в стольном граде Санкт-Петербурге за уборку территории отвечают управляющие компании, и нечего, мол, огород городить, пусть эти организации и убирают частные поселения. Видать, не в курсе парламентарий, что управляющие организации обслуживают только многоквартирные дома, заниматься частными им до сих пор никто не предлагал. Законопроект отклонили. Павел Богданов ушел возмущенный, а Сергей Соловьев кинулся вслед за ним, желая, наверное, разъяснить свою позицию. Но успеха, вряд ли, добился. Владельцы частных домов претензии будут предъявлять муниципалу, а не лощенному парламентарию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2016 21:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх