// // На одном законе столкнулись «Единая» и «Справедливая» России

На одном законе столкнулись «Единая» и «Справедливая» России

1743
В разделе

Сегодня в Законодательном собрании при обсуждении изменений в региональный закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» лоб в лоб столкнулись два мнения.

Одно принадлежит председателю комиссии по социальной политике и здравоохранению Елене Киселевой (фракция «Единая Россия»), второе Марине Шишкиной («Справедливая Россия») и Сергею Трохманенко (независимый). Елена Киселева уверена, что предлагаемый ее партией законопроект является благом для многодетных семей. Поэтому она напрочь отмела 5 из 6 поправок, предложенных ее коллегами по депутатскому цеху в надежде хоть как-то улучшить положение тех, кто решится взять земельный сертификат. Между тем, суть данного законопроекта заключается в том, что город не готов исполнять взятые на себя обязательства по выделению земли многодетным семьям и предлагает заменить их бумажкой, обещающей покрыть приобретение земельного участка суммой в 300 000 руб.

Оппоненты Елены Киселевой предлагали сначала увеличить сумму сертификата хотя бы до 1 млн руб., затем – индексировать те самые 300 000 руб, на которые не только в Петербурге, но и в Ленинградской области разве что 1-2 сотки купишь, а пока сертификат лежит, сумма обесценивается. Следующей поправкой они предложили разрешить использование сертификата на улучшение жилищных условий в довесок к материнскому капиталу. Ни одно из этих предложений поддержки у депутата-единоросса не нашли. По поводу индексации она заявила, что сертификат не является ценной бумагой и не должен приносить прибыль своим обладателям. На улучшение жилищных условий эти 300 000 нельзя израсходовать, потому что земля - не квартира. О миллионе и говорить нечего – слишком жирно для многодетных семей при нашем-то тощем бюджете. Кстати, при обсуждении данной поправки Елена Киселева обвинила своих коллег в политической спекуляции, мол, предлагают миллион, чтобы только о себе заявить, не думая о том, что в бюджете нет таких средств.

Одним словом, городская власть, по инициативе «Единой России», желает отделаться от многодетных семей, не один год стоящих в очереди на получение земельного участка под ИЖС или дачу, бросив им кость в виде 300 000 рублей, которую они ни на что не смогут использовать. Зато потеряют право требовать полноценный земельный участок, на котором можно построить дом для большой семьи. Спикер ЗС Вячеслав Макаров уверен, что закон во благо: люди получат пусть небольшую, но определенную сумму денег, это лучше, чем ничего. Беда в том, что использовать эти деньги они, вряд ли, смогут, потому что нет у многодетной семьи средств, чтобы добавить недостающие средства на покупку скромного участка. А ведь где-то еще нужно взять деньги на строительство дома. Получается еще один неработающий закон в выборный год. И кто тут занимается политической спекуляцией?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 22:56
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх