// // На уборку снега - 18 дней

На уборку снега - 18 дней

1107
В разделе

Депутатская комиссия по экологии вызвала «на ковер» начальника управления комплексной уборки и содержания дорог Комитета по благоустройству Вадима Мизюкина, чтобы понять, почему первые же снегопады покрыли город непроходимыми баррикадами.

Выяснилось много забавного. Например, в городе разработаны правила, согласно которым на уборку снега большинства дорог отпускается 18 дней. Высокоскоростные, правда, обязаны убирать за 2 дня, а категории А – за 4. На всех остальных почти три недели горожане могут преодолевать сугробы, месить снежную кашу, скользить и падать, и все это чиновники считают нормальным, таковы правила.

Член комиссии Михаил Амосов поинтересовался, кто же такие правила придумывает. Оказалось, сами чиновники и придумали. Наверное, чтобы не лишать себя премий за плохую работу. Депутат от партии «Яблока» считает, что это неправильно, что правила необходимо устанавливать законом и требовать строгого их соблюдения.

Еще один интересный опыт компаний, убирающих магистрали, - строить снежные горы посреди трассы . «Но вы же таким образом трехполосное движение превращаете в однополосное, - удивился один из депутатов. – Почему нельзя, как в советские времена, пустить за снегоуборочной техникой самосвалы, в которые снег и сваливается и сразу отправляется на плавильню или пункты складирования?» Оказалось, такой способ уборки будет создавать пробки. А снежные горы пробок не создают?

Не знал чиновник и о том, что на Безымянном острове складируется снег. «Вы путаете Безымянный с Бычьим, - ответил он на вопрос депутата Купченко, когда прекратят складировать снег на этом острове. – На Безымянном снег с 2011 года не складируется». «Так я же только вчера там проезжал мимо снежных гор», - удивился депутат.

Вадим Мизюкин ссылался на то, что снега в начале ноября выпало 40 см. Город же способен управится с уборкой только при осадках в 5-10 см в сутки. Он также пожаловался на то, что средства, отпускаемые на уборку города, снижаются. Если еще пару лет назад на уборку 1 кв. метра отпускалось 148 рублей в год, то на 2016 – 94 рубля. При этом только проезжая часть составляет 40 млн кв. м, а еще 15 миллионов – тротуары. «Так вы же сами устанавливаете нормативы и регламент работ, - заявил один из депутатов. - Вот у вас тут написано, что вывоз снега три раза в год».

Михаил Амосов в заключение заявил, что за такую работу надо бы поставить неудовлетворительно и предложил подготовить законопроект, устанавливающий правила уборки снежных масс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх