// // От защиты – к отставке

От защиты – к отставке

1544
В разделе

Сегодня вечером в сквере на Исаакиевской площади собрались петербуржцы, обеспокоенные информацией о передаче творения Монферрана Русской Православной церкви.

Выстроившиеся в ряд полицейские автозаки и «Газели» служили то ли защитой, то ли устрашением. Из двух-трех сотен горожан, пришедших на встречу с депутатами ЗакСа, представляющими три оппозиционные фракции – «Яблоко» (Борис Вишневский), «Справедливая Россия» (Алексей Ковалев) и «Партия Роста» (Максим Резник) – процентов десять составляли журналисты (несколько телевизионных камер и пишущая братия с блокнотами и диктофонами). Депутатов поддержали лидеры ПАРНАСа и Открытой России. На окраине толпы с флагом и плакатом «Исчезните, бесы» стояли православные НОДовцы, вещавшие о том, что передача музея послужит духовным скрепам погрязших во грехе россиян. А на центральной клумбе резвились студенты, вылепившие снеговика в двумя ликами и крестом на голове, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Изначально встреча депутатов с горожанами объявлялась организационной. Депутаты предложили провести 28 января в 13:00 митинг на Марсовом поле. Как подчеркнул Максим Резник, необходимо, чтобы в этот день собралось не менее 10 000 сторонников сохранения Исаакия-музея. Только в этом случае власть поймет, что поступила неправильно. «Мне звонили из Смольного, интересовались, сколько народу пришло на митинг против моста Кадырова, - поделился он, - а узнав, что порядка 1000, заявили: «Ну и чего же ты хочешь?». Надо чтобы пришло 10 000, тогда власть зачешется». А Андрей Пивоваров (Открытая Россия) добавил, что когда на неразрешенный митинг памяти Бориса Немцова пришли тысячи людей то полиция, которая поначалу собиралась разгонять людей, перекрыла Каменноостровский проспект и сопровождала колонну до Марсова поля.

Борис Вишневский, в свою очередь, рассказал, что готовит иск в суд, так как Исаакиевский собор планируют передать РПЦ в соответствии с законом о реституции (возвращении), но собор этот никогда церкви не принадлежал, он всегда был в собственности Министерства двора. А потому и передавать его следует по какому-то иному закону. Алексей Ковалев сообщил, что даже по этому закону процедура нарушена. По его информации, заявление РПЦ с просьбой о передаче должно было быть опубликовано и подлежало общественному обсуждению. «В нашем же случае решение принято за закрытыми дверями, в тайне от всех», - отметил он.

Агитировать за митинг и против передачи собора РПЦ будут в соцсетях. Алексей Ковалев даже предложил создать специальную группу ВКонтакте «Православные за музей». Параллельно запускают сбор подписей за отставку Георгия Полтавченко, так как объявить импичмент при нынешнем составе ЗС не получится. Кстати многие пришедшие на встречу с депутатами горожане возмущались выступлением спикера Вячеслава Макарова, назвавшего своих коллег провокаторами. Максим Резник за него вступился: «Он искренне считает это решение губернатора правильным, его можно простить».

Встреча сторонников сохранения музея в стенах Исаакиевского собора состоится в субботу, 28 января, в 13:00. Заявку будут подавать на Марсово поле, но если согласуют парк 300-летия, проведут там.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2017 22:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх