// // История про петербургский бюджет в кризис – весьма грустная

История про петербургский бюджет в кризис – весьма грустная

1028

Осторожно, двери закрываются


Фото: http://www.ipnews.in.ua/
В разделе

Различные сокращения, попытки исхитриться и отрезать ещё какую-нибудь не очень важную часть тела, держат публику в тонусе. Надо сказать, дух захватывает вполне по-триллерному.

На днях губернатор Георгий Полтавченко выступил с новым предложением – снизить расходы бюджета на миллиард рублей. Для этого предлагается снять более трёх миллиардов рублей с финансирования по возведению объектов метрополитена. И это несмотря на все благочестивые метания перед Чемпионатом мира по футболу-2018. В ближайшее время данные поправки рассмотрят депутаты ЗакСа (во втором чтении бюджета).

Удивительного в таком способе выгадывания денег нет ничего. А если вспомнить историю прошлого кризиса, то и вовсе стоит назвать избранную меру логичной и последовательной. И даже, в некоторой степени, отсылает она к временам Эдуарда Батанова на должности председателя комитета финансов Санкт-Петербурга.

Так, в 2009 году вместо первоначально запланированных на развитие метрополитена 9,4 млрд рублей, правительство города смогло выделить только 7,9. Секвестирование бюджета привело к тому, что финансирование этого сектора сократилось на 1,5 млрд рублей. Отметим – даже цифры близкие. Тогда Эдуард Батанов подчёркивал: невзирая на урезания – развитие метро сохранит прежние темпы: благодаря заделу, что был создан в 2008 году. Вероятно и тучный 2014 год, во всяком случае, первая его половина, рассматривается как период хороших наработок, за счёт которых можно перебиться. Правительство Санкт-Петербурга в прошлый кризис обозначало приоритетной задачей, стоящей перед городом в области развития транспортной сети, именно строительство новых линий метрополитена. Была составлена программа, согласно которой до 2020 года Питер должен ввести в эксплуатацию более сорока новых объектов. За этот период открылись такие станции, как «Адмиралтейская», «Международная». Однако говорить о программе без тональности а-ля «крёмлевский мечтатель» едва ли получится. Успеть бы исполнить необходимое – перед названным чемпионатом. Чему, к слову, сокращения финансовых потоков явно не помогут. Учитывая же чистоту финансирования в структуре петербургского метрополитена (в этом году аудиторы при проверке деятельности недосчитались девяти миллиардов рублей), остаётся только догадываться, как недостающий миллиард будут компенсировать в названной организации.

Если говорить о прошлом кризисе в Европе – его называли худшим с 1930-х годов – стоит привести пример Испании. Правительство Сапатеро приняло радикальную программу свертывания общественных расходов. Правда, это коснулось и зарплат, и пенсий социального сектора на общую сумму – около 55 млрд евро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх