// // Парламентские страдания по Сталину

Парламентские страдания по Сталину

2455
В разделе

По просьбе лидера КПРФ Ольги Ходуновой в питерском ЗакСе был снят с обсуждения вопрос о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О запрете увековечения памяти Сталина и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Предложенный фракцией «Яблоко» законопроект является историческим вандализмом, борьбой с памятниками и историческими фактами, - заявила Ольга Ходунова. – Нельзя личность в истории марать только черной краской. Под руководством Сталина была выиграна вторая Мировая война, запущена индустриализация страны». По ее мнению, подобные документы являются прямой дискредитацией парламента. Лидера парламентских коммунистов поддержали 40 депутатов, против проголосовали 6, один воздержался. Не помогла оставить вопрос в повестке даже справка Михаила Амосова, процитировавшего внука Молотова - Вячеслава Никонова: «В 1937-1938 гг. НКВД представил 382 списка, в которых значилось 44 000 человек, подлежащих расстрелу, Сталин подписал 360, расстреляли 39 000 человек».

Тем не менее, свое мнение по отношению к Сталину представители оппозиционных партий все же высказали в рамках обсуждения вопроса о внесении изменений в городской закон «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге», передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Этим документом Александр Тетердинко предложил наделить правом на бесплатную юридическую помощь 9500 репрессированных, проживающих ныне в Северной столице. Борис Вишневский назвал разработчиков закона «дуалистами», которые с одной стороны, поддерживают пострадавших от Сталина, с другой – чтят память диктатора, объявившего войну собственному народу.

Коллегу поддержал Максим Резник: «Задумайтесь коллеги, это не вопрос политики, это вопрос совести: на чьей вы стороне - жертв или палачей? Это личный выбор. Я никогда не буду на стороне палачей, даже под угрозой самому стать жертвой. И это принципиально сегодня». Александр Тетердинко, напротив, встал на сторону Сталина. Напомнив, что император Франции Наполеон развязал войны, в которых погибло 3,5 млн человек, а население Франции сократилось на треть, он заявил: Тем не менее французы не пытаются вычеркнуть Наполеона из истории. Сталин – великая фигура истории. А вы хотите ввести политическую цензуру, предлагаете вымарать имя человека из истории».

Ранее Андрей Анохин обвинил оппозиционеров в том, что они вместо обсуждения очень важного вопроса о бесплатной юридической помощи, которая превратилась в «замануху и вытягивание денег из карманов горожан», пытаются заниматься политикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2019 21:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх