// // Петербургские общественники требуют привести договорные отношения с ГУП ВЦКП в соответствие с законом

Петербургские общественники требуют привести договорные отношения с ГУП ВЦКП в соответствие с законом

1241
В разделе

Денис Михайлов, заместитель руководителя МОО «Все Дома» и председатель президиума общественного совета УО, ТСЖ, ЖСК Невского района Санкт-Петербурга, направил письмо Валерию Шияну, главе Жилищного комитета и Константину Серову, главе администрации Невского района.

Как сообщил Денис Михайлов «Нашей версии на Неве», он обращает внимание чиновников на незаконную ситуацию, которая сложилась с ГКУ ЖА. По закону собирать плату за коммунальные услуги и содержание дома должна управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК). При этом ГКУ ЖА фактически узурпировало право сбора платежей с проживающих по договорам соцнайма.

В результате сложилась странная ситуация: договоры с поставщиками услуг заключает управляющая компания, а деньги получает ГКУ ЖА. При этом управляющие организации, такие как ТСЖ и ЖСК не могут отслеживать расходы и проверять правильность начисления платы. Кроме того, они не могут взыскивать долги с жильцов, поскольку эту функцию тоже взяло на себя Жилищное агентство. В результате ТСЖ и ЖСК оказываются в должниках.

Таким образом деятельность государственной организации приводит к возникновению долгов у ТСЖ и ЖСК, начислению пени за неуплату. Из-за этого, в свою очередь «растет непонимание и напряжение среди населения, возникают протестные настроения и угроза социального взрыва», - пишет Денис Михайлов и требует от чиновников устранить нарушения закона.

Отметим, что его позицию поддерживает и городской прокурор. В июне 2015 года зампрокурора Фрунзенского района внес представление председателю товарищества собственников жилья «Дунайский 51/2». В прокуратуру обратились жители дома по Дунайскому проспекту, дом 51 корпус 2, которым ТСЖ выставило счета на оплату содержания дома и коммунальных услуг. Действия ТСЖ районная прокуратура признала незаконными. По ее мнению, они нарушают части 3 и 4 статьи 155 Жилищного кодекса.

В феврале этого года депутат Законодательного собрания Ирина Комолова получила ответ из городской прокуратуры за подписью главы ведомства Сергея Литвиненко, где говорится, что районные надзорные органы внесли это представление без учета судебной практики, сложившейся в нашей стране.

ТСЖ осуществляет управление многоквартирным жилым домом и выполняет функции управляющей организации, пишет Литвиненко. Плату за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги жильцы должны вносить в управляющую организацию, т.е. в данном случае – в ТСЖ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 00:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх