// // Петербургский суд закрыл дело об анекдоте

Петербургский суд закрыл дело об анекдоте

1132
В разделе

Невский районный суд прекратил производство по делу о политических шутках в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Поводом для отказа от уголовного преследования фигуранта дела Эдуарда Никитина стал закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, деяния, ранее преследовавшиеся по скандальной статье 282 УК РФ, теперь становятся уголовным преступлением только со второго раза. Первый случай «возбуждения ненависти» или «унижения человеческого достоинства» в интернете становится поводом для возбуждения лишь административного дела с максимально возможным наказанием в виде ареста на 15 суток или штрафа в 20 тыс. рублей.

Чтобы стать фигурантом уголовного дела, потенциальный экстремист должен повторить свой проступок в течение года. В этом случае его могут отправить в колонию на максимум пять лет. Ранее Верховный суд РФ предлагал наказывать за лайки и репосты в соцсетях только в том случае, если они осознанно направлены на разжигание ненависти и эта осознанность доказана.

Никитин, попавшийся на публикации «экстремистских материалов» только однажды, теперь не подлежит уголовному преследованию. В связи с этим дело против него закрыли. Также суд прекратил рассматривать возможность принудительного лечения петербуржца.

Напомним, Никитин попал на скамью подсудимых в связи с опубликованными в соцсети «ВКонтакте» в 2015 году анекдотом про выборы и карикатурой на тему «ватников». После того, как на него завели дело, администрация сайта передала следователям всю его переписку. Обвинение настаивало на том, что Никитин невменяем и требовало психиатрической экспертизы и принудительного лечения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 16:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх