// // В Петербурге запретили высаживать из наземного транспорта детей

В Петербурге запретили высаживать из наземного транспорта детей

4693
В разделе

Комитет по транспорту разработал новую инструкцию по поведению кондукторов, столкнувшихся с несовершеннолетними «зайцами». Об этом сообщают в аппарате детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Согласно документу, детей, не способных оплатить проезд, запрещается высаживать посреди пути. Кондуктор должен позволить маленькому «зайцу» доехать до своей остановки, уведомив при этом диспетчера о случившимся с указанием номера маршрута и автобуса, а также места и времени происшествия. Диспетчер, в свою очередь, должен будет передавать эту информацию в Комитет по транспорту, где будут обрабатывать и систематизировать их.

Новые правила действуют в отношении «невольных зайцев» — детей, у которых не считывается проездной или истек срок его действия, а также тех, кто забыл карточку дома. Их уже вписали в должностные инструкции кондукторов и водителей основных петербургских перевозчиков — «Горэлектротранса» и «Пассажиравтотранса».

По словам представителей аппарата Агапитовой, новый регламент создали в Смольном в ответ на обращение уполномоченного по правам ребенка. Поводом для корректировки действовавших ранее правил стали несколько инцидентов, когда высаженные на случайной остановке дети не могли добраться до дома и сталкивались с неприятностями. В памятках для кондукторов подчеркивается, что эта мера не соразмерна нарушению малолетнего «зайца», поскольку ставит под угрозу не столько его кошелек, сколько его жизнь и здоровье.

Отметим, что новые правила не относятся к взрослым безбилетникам. Их кондукторы и водители по-прежнему имеют право высадить на любой остановке. Также регламент не обязывает сотрудников метрополитена пропускать несовершеннолетних «зайцев» в подземку бесплатно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 00:25
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх