Версия // Общество // Проект очистных сооружений для «Красного Бора» прошел экоэкспертизу

Проект очистных сооружений для «Красного Бора» прошел экоэкспертизу

2693
В разделе

Проект очистных сооружений для полигона опасных отходов «Красный Бор» со второй попытки прошел государственную экологическую экспертизу. Об этом сообщает Комитет по природопользованию.

По словам представителей ведомства, авторы проекта учли замечания экспертов и советы участников общественных слушателей и доработали документ. В частности, в первоначальной версии предполагалось, что образующиеся во время работы очистных сооружений жидкие отходы будут возвращаться в карты полигона. Экспертов это решение не устроило. По новой версии, остаточные жидкие отходы будут выпаривать до состояния сухой соли, и только после этого размещать на полигонах, хранящих такие химикаты.

Проект предполагает строительство очистных сооружений, через которые будут проходить производственные и поверхностные сточные воды «Красного Бора». В первый раз его подали на экологическую экспертизу в 2017 году, однако он не выдержал критики. Теперь, имея на руках положительное заключение, авторам потребуется пройти еще один этап — получить одобрение Главгосэкспертизы.

Ранее стало известно, что полигон «Красный Бор» перейдет в собственность государства. Его планируется рекультивировать в рамках программы «Чистая страна». Ранее долгое время решить судьбу полигона не могли — во-первых, из-за спорного имущественного статуса: городу принадлежит лишь часть объектов «Красного Бора», при этом земля под ними находится в федеральной собственности, а еще часть объектов — ничья. Кроме того, обезвреживание полигона требует серьезных финансовых вложений, в бюджете Петербурга этих денег просто нет.

«Красный Бор» закрыли еще в 2014 году. В сентябре 2018-го Россия договорилась с о сотрудничестве в вопросе рекультивации полигона с Финляндией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 11:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх