// // Раскрытие информации – дело неподъемное?

Раскрытие информации – дело неподъемное?

657
В разделе

Государственная Жилищная инспекция в соответствии со своими полномочиями проверяет соблюдение организациями, управляющими многоквартирными домами, требований Стандарта раскрытия информации.

Постановление правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 предписывает всем организациям, обслуживающим дома, раскрывать информацию не только о своей деятельности, но и о состоянии дома, который она обслуживает. А это та самая информация, которая некогда хранилась в недрах ПИБов (проектно-инвентаризационных бюро), и где ее искать после их ликвидации, не всякий знает. Но мало эту информацию найти, ее еще нужно завести на сайт – все эти планы квартир с описаниями их нынешнего состояния. В общем, проблем, воз и маленькая тележка. И если крупные УО как-то справляются, покупают недостающие сведения, то небольшим ТСЖ и ЖСК эта задача явно не по плечу.

Всего в нашем городе 3 057 ТСЖ, ТСН, ЖСК и ЖК (1680 - ТСЖ, ТСН, 1377 - ЖСК, ЖК). Госжилинспекция проверяет их не только в плановом порядке, но и по жалобам и обращениям недовольных граждан. А мало ли таких в каждом доме? ГЖИ подвела итоги проверок за первый квартал 2016 года. По сообщению пресс-службы ведомства, в отношении товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов провели 179 проверок исполнения требований Стандарта. Руководителям ТСЖ и ЖСК выдали 140 предписаний на устранение нарушений. Исполнили данные предписания только 40 ТСЖ и ЖСК. Еще 46 протоколов в отношении не исполнивших предписания направили мировым судьям (ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ). Напомним, что штрафы сейчас в жилищно-коммунальном хозяйстве составляют от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей. Интересно, много ли найдется руководителей ТСЖ и ЖСК, способных выплатить эти штрафы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх