// // Три подполковника запаса и два бизнесмена осуждены за мошенничество

Три подполковника запаса и два бизнесмена осуждены за мошенничество

1218
В разделе

Трем военным, возглавлявшим «Управление капитального строительства Северного флота», и двум предпринимателям вынесен приговор по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса.

Напомним, что эта норма определяет наказание за мошенничество, которое совершила организованная группа с использованием служебного положения, да еще в особо крупном размере.

Как сообщили «Нашей версии на Неве» в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации, под суд попали несколько человек. Полковник запаса Владимир Бакучава возглавлял госучреждение «Управление капитального строительства Северного флота», Владимир Пригорницкий, подполковник запаса, был его заместителем. Олег Федченко, тоже подполковник запаса, руководил 42 инспекцией технадзора. В организованную группу входили и два бизнесмена – руководители ООО «Интеллектуальные комплексные системы» Сергей Попов и Сергей Коротченко. Членом преступной группы был еще гендиректор ЗАО «Балтмонтажпроект» Якунин, но он получил свой срок раньше и 3,5 года лишения свободы он проведет в исправительном учреждении общего режима.

Суд вменил подсудимым в вину, что Бокучава, Пригорницкий, Федченко и Якунин в составе организованной группы с марта 2008 по конец 2009 года похитили 38 млн. На них должны были построить жилье для военных моряков из Северодвинска.

В августе 2008 – июле 2011 подполковник запаса Федченко и два предпринимателя – Попов и Коротченко - обманули руководство упоминавшегося выше управления, а также Федерального госучреждения «Управление Северного флота» и «увели» более 133 млн. Эти средства были выделены по федеральной программе и целевым образом предназначались для реструктуризации запасов ракет боеприпасов и взрывчатых материалов, а также приведения их системы хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние.

В результате Бокучава получил 2 года условно с испытательным сроком на тот же период (суд учел его помощь расследованию, добровольное возмещение вреда и госнаграды). Пригорницкий отправится в исправительное учреждение общего режима на 4,5 года. Столько же получил и Федченко. Коротченко проведет в колонии 6 лет, а Попов – 4 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 12:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх