// // В Ленинградскую область едут... умирать. А в Петербург - рожать

В Ленинградскую область едут... умирать. А в Петербург - рожать

1376
В разделе

Так считает глава региона Александр Дрозденко. Статистическая смертность в Ленобласти растет, и по его мнению, одной из причин стала привлекательность областных коммерческих кладбищ, на которых разрешают хоронить только в случае регистрации смерти в Ленобласти.

О причинах роста смертности в Ленинградской области Александр Дрозденко доложил накануне премьер-министру Дмитрию Медведеву во время видеоселекторного совещания по демографической политике. "Мы имеем в начале года рост по смертности. Мы проанализировали эту ситуацию, причины знаем", - сказал он главе кабинета министров.

«В последнее время на территории Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно эффективны, они достаточно хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище захоранивали тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленинградской области», - объяснил Дрозденко.

Правда, глава региона признал, что среди жителей Ленобласти растет смертность - от заболеваний органов дыхания, "осложнений после зимнего периода", онкологических болезней. Поэтому Ленобласть собирается увеличивать объемы диспансеризации населения – за пять месяцев ее прошли 28 процентов жителей.

Высока и смертностью от аварий. «Мы транзитная область, у нас очень большой процент смертей от ДТП, и вот то, что мы построили 12 травмпунктов второго уровня, позволило нам в 2014 году на 34 процента сократить летальность именно тех больных от ДТП, которых доставляют в эти травмпункты», - отметил губернатор.

А вот рождаемости в регионе хоть и растет, но не так быстро, как хотелось бы - показатели остаются ниже, чем в среднем по России. На 1000 человек населения в Ленобласти рождается всего 9,1. В то время по России этот показатель составляет 13. И тут Александр Дрозденко нашел объяснение. Из-за уровня медицинских учреждений, прежде всего, роддомов и перинатальных центров, семьи, живущие в пригородной зоне, или с патологиями беременности едут рожать в Петербург, доложил губернатор. Он признался, что его собственные дети имеют отметку в паспорте о рождении «Ленинград» и «Санкт-Петербург», хотя их отце прописан в области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2015 22:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх