// // Петербуржцы стали меньше пить?

Петербуржцы стали меньше пить?

1043
В разделе

За последние семь лет продажи водки и вина в городе на Неве упали в два раза, а пива - в три. Если кто-то думает, что на жителей Северной столицы отрезвляюще подействовало снижение количества рекламы спиртного, то ошибется.

«Есть и другие причины, -уверенно заявляет депутат Госдумы Олег Нилов. - Денег стало меньше. Хорошо, что история из советского анекдота, где сыну говорят, что папа пить не бросит, а вот мальчик меньше есть станет, не воплотилась в жизнь».

Алкоголь подорожал, зарплаты тоже выросли, но рост доходов был не столь стремительным. Например, пять лет назад житель Петербурга, поработав месяц, мог купить 300 бутылок водки. Теперь он может рассчитывать только на 219. И те не берет.

Олег Нилов полагает, что данные Росстата не учитывают производство домашнего самогона. Поэтому надо стремиться не только к уменьшению продаж алкоголя, но и повышению его качества. «То, что в России часто называют пивом, таковым не является, - со знанием вопроса говорит депутат. - Просто сравните пенный напиток одной и той же марки у нас и в Германии. Еще неплохо бы увеличить статистику вина в структуре потребления. Именно так борются с алкоголизмом в скандинавских странах.

Любопытные факту приводит Росстат: за год среднестатистический житель Магаданской области выпивает 17,9 литра водки в год. Это чуть меньше бутылки водки в неделю. Но и шампанское там пьют тоже чаще всех в России - 4,7 литра в год на человека. Это почти семь бутылок.

Вино в почете в Карелии. Жители республики в прошлом году выпили по шестнадцать бутылок жидкой истины на брата. А в Пензенской области среднестатистический житель выпивает 129 литров пенного - по количеству банок пива это больше чем рабочих дней в году.

А самые непьющие регионы расположились на Кавказе. К слову, там же самая большая продолжительность жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2015 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх