// // В Петербурге не хотят переименовать улицу, названную в честь Белы Куна

В Петербурге не хотят переименовать улицу, названную в честь Белы Куна

964
В разделе

Бела Кун, возглавлявший Крымский ревком в 1920-1921 годах, стал организатором жесточайшего террора против десятков тысяч оставшихся в Крыму белых офицеров.

Дискуссия между Смольным, Топонимической комиссией и депутатом ЗакСа Борисом Вишневским о переименовании улицы Белы Куна продолжается. В последнем своем ответе губернатор отказал в переименовании со ссылкой на «правила Топонимической комиссии», сообщает пресс-служба депутата-яблочника.

По мнению Вишневского, в действительности же никаких правовых ограничений на изменение названия улицы Белы Куна на данный момент в нормативных актах Санкт-Петербурга нет. Более того, этот факт подтверждается рекомендацией самой Топонимической комиссии переименовать улицу в Братиславскую.

В Комитете по культуре готовится проект постановления Правительства Петербурга «О порядке и правилах присвоения наименований объектов на территории Санкт-Петербурга». В случае его принятия в текущей редакции изменение первых неудачных названий на карте города станет невозможным. Ознакомившись с проектом, Борис Вишневский предложил включить в него дополнение, которое устранит возможность использования в названиях объектов на территории культурной столицы России имен и понятий, связанных с организацией политических репрессий, а также с терроризмом и экстремизмом. Однако инициатива депутата Вишневского не нашла поддержки в Смольном. По сообщению губернатора, она была рассмотрена экспертами Топонимической комиссии и признана ими нецелесообразной.

Комиссия продолжает настаивать на сохранении первоначально данных городским улицам названий, в чью бы честь они ни были названы.

Вопрос о переименовании улицы Белы Куна был поднят группой ученых, журналистов, правозащитников и общественных активистов во главе с членом общества «Мемориал», доктором физико-математических наук Витольдом Залесским. И небезосновательно: Бела Кун, будучи председателем Крымского ревкома в 1920 -1921 годах, стал организатором жесточайшего террора против десятков тысяч оставшихся в Крыму бывших офицеров Русской армии, портовых рабочих и мирных жителей, невзирая на обещанную им полную амнистию в связи с их отказом от сопротивления советской власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2015 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх