// // В петербургском суде продолжилось слушание дела Елены Баснер

В петербургском суде продолжилось слушание дела Елены Баснер

935
В разделе

Искусствовед-эксперт обвиняется в мошенничестве. Дело тянется уже несколько лет. Дочери легендарного советского композитора, чью пенсию исполнял президент России, грозит до десяти лишения свободы.

В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание по громкому делу Елены Баснер, дочери известного советского композитора и автора легендарной советской песни «С чего начинается Родина». Она была задержана ранее по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следственных органов, бывшая сотрудница Русского музея и искусствовед с мировым мнением Елена Баснер является соучастницей продажи коллекционеру Андрею Васильеву картины русского художника Бориса Григорьева «В ресторане».

Согласно официальной информации, Елена Баснер, получив от соучастника поддельное полотно и достоверно зная о том, что оригинал находится на хранении в Русском музее, ввела в заблуждение добросовестного покупателя относительно подлинности указанной картины, получив за эту консультацию 20 тысяч долларов США. Картина же была продана на аукционе за 250 тысяч долларов США.

Сделка состоялась в 2009 году и уже через год фальшивую картину со скандалом изъяли на московской выставке, и только после этого окончательно выяснилось, что работа художника на самом деле благополучно хранится в фондах Русского музея.

Как известно, Елена Баснер проработала в должности научного сотрудника отдела живописи 25 лет и поэтому, как эксперт и консультант по этим вопросам, должна была владеть информацией относительно местонахождения подлинника. Искусствовед долго не признавала своей вины, утверждая, что она принимала участие в продаже подлинника, а, дескать, фальшивка находится в Русском музее. Однако после того, как на одном из судебных заседаний ей показали и продемонстрировали две картины, она вынуждена была признать свою ошибку, передает корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Подсудимая Елена Баснер два года находилась под домашним арестом и в январе 2015 года ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. В случае же, если вина ее будет доказана в суде, то известному эксперту-искусствоведу грозит до десяти лишения свободы. Похоже, что этот громкий судебный процесс в Санкт-Петербурге, к которому приковано пристальное внимание средств массовой информации, только набирает ход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх