// // Все равно его не брошу…

Все равно его не брошу…

902
В разделе

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел, на прошлой неделе обнадежил журналистов и общественность, что государство не бросит без охраны крупные российские музеи.

По его словам, «наиболее большие музейные фонды продолжат охраняться милицией: это Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей».

Напомним, как сообщала ранее «Наша версия на Неве», предполагалось, что с 1 ноября полицейские больше не будут охранять такие учреждения культуры, как музеи и библиотеки. Несколько десятков учреждений культуры получили уведомления об этом. Активизировался Союз музеев страны. Музейные работники «подняли волну» в средствах массовой информации, и среди них в первых рядах - Михаил Пиотровский, чья «вотчина» – Государственный Эрмитаж – тоже значился в списке претендентов на урезание охраны. Вмешался министр культуры Владимир Мединский.

В результате «культурному министру» удалось отбить 46 федеральных учреждений (а письма получили, по информации «Известий», более 60). В их число входят федеральные музеи, но, к сожалению, туда не попали библиотеки и архивы, где хранятся бесценные документы. Однако Владимир Мединский не намерен сдаваться и намеревается добиться сохранения полицейской охраны и там.

Снятие охраны в музеях было вызвано сокращениями в МВД. Так, вневедомственная охрана уменьшилась больше, чем на треть, а именно она занималась охраной музейных экспозиций. Между тем, сокращение в рядах сотрудников МВД не последнее: по словам руководителя ведомства, в следующий раз его следует ожидать в 2017 году. Это означает, что музеям, а также и другим бюджетным учреждениям расслабляться рано. Вполне возможно, что вопрос перехода к охране частными охранными предприятиями или ФГУП «Охрана» перед ними еще встанет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх