// // Закон о тишине наконец-то заработает?

Закон о тишине наконец-то заработает?

1481
В разделе

В Смольном подготовили проект соглашения с МВД, согласно которому полицейские смогут привлекать к ответственности нарушителей петербургского закона о тишине.

Согласно документу, чиновники передают стражам порядка полномочия составлять протоколы об административном правонарушении в отношении любителей пошуметь по ночам. Раньше они могли только засвидетельствовать факт нарушения, а за протоколом приходилось обращаться в Комитет по законности и правопорядка, который не работает ни по ночам, ни по выходным. В результате формально требование соблюдать тишину в определенные часы в Петербурге было, но в действительности оно толком ни на что не влияло: процедура выписывания штрафов была долгой и громоздкой, при этом чиновники не видели самого нарушения, а правоохранители не могли оформить протокол.

Осенью 2018 года Уставный суд Северной столицы попытался реанимировать нерабочий закон и обязал Смольный принимать жалобы на шум круглосуточно. Однако это мало что изменило. Правила, защищающие право петербуржцев на спокойный сон, продолжили быть по большей части формальными.

Глава парламентского Комитета по законодательству Денис Четырбок отмечает, что передел полномочий не будет для города бесплатным: если полицейские получат право составлять протоколы, дополнительную работу профинансируют из бюджета. На это может уйти 3–5 млн рублей.

Напомним, согласно закону о тишине, в Санкт-Петербурге нельзя проводить ремонтные работы, двигать мебель, громко слушать музыку и смотреть телевизор, кричать и иным образом нарушать покой граждан с 22:00 до 8:00 часов по будням и до 12:00 по выходным. Штраф за нарушение закона для физических лиц может составить от 500 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс., а для юрлиц — до 200 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2019 00:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх