// // ЗакС Петербурга снова проигнорировал референдум по Исаакию

ЗакС Петербурга снова проигнорировал референдум по Исаакию

343
В разделе

На заседании петербургского парламента в среду, 7 июня, яблочник Борис Вишневский в очередной раз попытался включить в повестку дня референдум о статусе Исаакиевского собора, и снова безуспешно.

Яблочник Борис Вишневский, являющийся одним из организаторов референдума о статусе соборов-памятников, не оставляет попыток вынести заявку на опрос мнения горожан на обсуждение на пленарном заседании Законодательного собрания. В среду, 7 июня, депутат снова предложил рассмотреть больной вопрос, однако не нашел поддержки парламентского большинства. За включение референдума в повестку дня проголосовало только 10 депутатов, в результате предложение Вишневского отклонили.

Оппозиционеры борются за референдум уже два месяца. Документы поступили на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга в начале апреля. Согласно регламенту, парламент должен был в течение 20 дней дать свой ответ на запрос организаторов плебисцита, однако депутаты всеми силами пытаются оттянуть момент принятия решения. В частности, представители фракции партии власти дописали в регламент лишние 20 дней: якобы, первые три недели даются на принятие решения Комитету по законодательству, а вторые – на вынесение вопроса на обсуждение на пленарном заседании. Попытки внести референдум в повестку дня с голоса блокировались парламентским большинством.

Затем дважды вопрос о референдуме включался в повестку дня и снимался с рассмотрения прямо в ходе заседания. Согласно регламенту, темы, которые депутаты дважды отказывались обсуждать таким образом, не включаются в повестку дня ближайший месяц, что означает, что обсудить референдум могут не успеть до летних каникул.

Оппозиционеры подали в суд на бездействие Законодательного собрания, однако Октябрьский районный суд принял решение прекратить производство по этому иску. В понедельник, 5 июня, прокуратура Адмиралтейского района признала незаконным ответ суда оппозиционерам. Тем временем, представители партии власти в парламенте предложили поправки к закону о референдумах, ужесточающие процесс организации народных голосований. В частности инициативная группа теперь должна состоять из 300 человек, а не из 20-ти, как сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2017 20:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх