// // «А больные все, как мухи, выздоравливают»

«А больные все, как мухи, выздоравливают»

989
В разделе

Такой фразой похвастался своими «успехами» доктор Гибнер, герой бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Питерское здравоохранение не хвастается. Нечем. Показатель смертности пациентов в больницах Северной столицы оказался самым высоким по стране.

Самая высокая больничная смертность в России характеризует медицинские организации Северо-Западного федерального округа - 2,2% смертей происходят в больницах и клиниках СЗФО. В прошлом году показатель больничной летальности в среднем по стране вырос на 4,5% и составил 1,62%. Это означает, что из 100% умерших (по любым причинам) 1,62% умирают, находясь в больницах.

Самые высокие показатели больничной летальности зарегистрированы в Петербурге (2,6%) и Ленинградской области (2,4%). В Московской, Новгородской и Тверской областях - 2,3%, в Москве, в Псковской и Ярославской областях - 2,2%, в Тульской области - 2,1%.

Этот показатель можно считать как негативным, так и позитивным. С одной стороны, он говорит о том, что в больницах делают не все возможное для того, чтобы спасти человека. С другой стороны, высокие показатели говорят о том, что больниц в регионе много, поэтому критические больные умирают в больницах, а не у себя дома, т.е. их успевают госпитализировать.

Лучше всего дела обстоят в Калмыкии и Карачаево-Черкесии (0,9%), Ингушетии (0,8%), Якутии, Ямало-Ненецком АО и Кабардино-Балкарии (0,7%), Чечне (0,6) и Дагестане (0,4%).

Впрочем, "позитивным" регионам радоваться не приходится. Слишком низкий показатель смертности в больницах может говорить о том, что медики до критических больных попросту не доезжают, поэтому они и умирают дома.

В питерском Комздраве уже нашли объяснение высокой смертности в больницах города.

Пациенты петербургских больниц умирают чаще, чем в других регионах, из-за высокой доступности стационарной медицинской помощи и хорошо налаженной работы «скорой помощи», считают чиновник. Низкие показатели больничной летальности зафиксированы в регионах с большой территорией и большим количеством труднодоступных мест (Калмыкия, Чечня, Дагестан, Якутия). Поэтому высока вероятность того, что тяжелобольной пациент либо умрет дома, не дождавшись помощи, либо - по дороге в больницу. Кроме того, в комитете считают, что низкие показатели связаны также с «традицией» жителей южных регионов России умирать в кругу семьи, а не в учреждении здравоохранения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2015 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх