// // Чиновник по охране старины не мелочился

Чиновник по охране старины не мелочился

598
В разделе

Заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры задержан по подозрению в получении взятки беспрецедентного размера – 4,5 миллиона рублей.

Самый громкий за последнее время коррупционный скандал разразился 19 марта в Петербурге. За день до этого сотрудниками ФСБ и Следственного комитета был задержан 53-летний заместитель председателя КГИОП Игорь Гришин. За взятку в 4,5 миллиона рублей. При этом чиновник в своей должности проработал всего-то три месяца. А какой аппетит! Гришин курировал в Комитете «золотое дно»: реставрационную программу объемом финансирования в 2 миллиарда рублей. Может, поэтому чекисты стали «пасти» чиновника сразу после назначения.

Вскоре оперативники получили тревожную информацию: якобы новый зампред в ходе инспектирования коммерческими подрядчиками работ делал им странные предложения – «не жадничать». Как рассказали «Нашей Версии на Неве» в Следственном комитете, с января по март 2015 года Гришин неоднократно требовал взятку в сумме 4 млн. 500 тыс. рублей через неких Антонова и Сыромятникова у заместителя генерального директора одной из коммерческих структур за подписание документов, подтверждающих выполнение обязательств по ранее заключенным госконтрактам, послуживших основанием для перечисления на расчетный счет коммерческой структуры более 46 млн. рублей.

12 февраля года Антонов у дома 64 по набережной Фонтанки получил часть взятки в сумме 20 тыс. долларов США. 18 марта Сыромятников в ресторане на Конногвардейском бульваре получил от коммерсанта оставшуюся часть взятки в сумме 3 млн. рублей и 20 тыс. долларов США, после чего был задержан сотрудниками УФСБ. В тот же день пришли и за чиновником.

Поздно вечером начался обыск в квартире Гришина на Парадной улице, а утром 19-го – в его кабинете. Жилище чиновника не самого высокого ранга (но и немаленького), по данным СМИ, нашли 6 миллионов рублей, подлинники Брюллов и Брейгеля. Картины по стоимости «тянут» от полумиллиона «зеленых» - не менее. Всего же у подозреваемого оказалось три квартиры в городе, а в одном из банков хранится вклад в эквиваленте 1 миллиона долларов. Якобы на дом в Испании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2015 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх