// // Миллион «потерянных» полисов

Миллион «потерянных» полисов

1067
В разделе

Столько жителей Петербурга и Ленинградской области являются обладателями полисов обязательного медицинского страхования группы «АСК», деятельность которой приостановлена с 10 марта. Но им не надо никуда бежать, сломя голову.

10 марта вступил в действие приказ Банка России о приостановлении действия лицензии одной из старейших страховых компаний Северной столицы – «АСК-Петербург» и ее дочерней структуры «АСК-Мед». Число обладателей полисов этих компаний только в Петербурге составляет около 850 тысяч человек, 200 тысяч проживают в Ленобласти, еще полмиллиона – в других регионах России. За два месяца всем им нужно выбрать другую страховую компанию. Или ничего не делать.

Как пояснили «Нашей Версии на Неве» в одном из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых не так давно россияне меняли свои полисы ОМС, бежать в МФЦ не надо. «Выданные полисы действуют пожизненно, и менять их на новые нет необходимости. Ваша страховая компания указана на обратной стороне документа. Просто теперь туда будет вписана другая». Для этого есть два способа. Первый: выбрать новую страховую компанию, приехать в ее офис или представительство (которые имеются чуть ли не в каждой поликлинике) и поставить штамп. Второй способ: вообще ничего не делать. После 10 мая за «молчуна» страховщика выберет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. О котором владелец полиса узнает при первом посещении лечебного учреждения.

Приостановка лицензий «АСК» связана с претензиями к отчетности компаний. При этом, согласно отчетности самих компаний, в прошлом году их выручка превысила страховые выплаты примерно на 60 процентов. У «АСК-Петербург» это соотношение составляет 1 миллиард рублей на 400 миллионов, у «АСК-Мед» - 243 миллиона на 168 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2015 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх