Версия // Власть // ЦИК отчитала Горизбирком за игнорирование судебных тяжб

ЦИК отчитала Горизбирком за игнорирование судебных тяжб

1626
В разделе

Замглавы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев раскритиковал пассивную позицию Петербургского избиркома по поводу исков, по которым с предвыборной гонки массово снимают оппозиционных кандидатов в мундепы.

Речь идет о ситуации в МО «Екатерингофский», где в ответ на жалобы единороссов отменили регистрацию большей части команды Навального. Претензии истцов одни и те же: якобы ответчики подали документы после истечения положенного законом срока. Однако в действительности этот срок был продлен решением Горизбиркома, и все снятые с выборов кандидаты в него уложились.

Только в среду 14 августа Ленинский районный суд в обход требований ГИК лишил регистрации семерых оппозиционеров. При этом ни на одно их заседаний по подобным искам представители городской комиссии не явились.

По мнению Булаева, со стороны избирательного органа некорректно игнорировать тяжбы, в ходе которых оспаривается его решение. Замглавы Центризбиркома призвал петербургских коллег либо вступиться за независимых кандидатов в суде, либо публично признать свою неправоту. Текущую позицию ГИК он назвал «игрой в административный ресурс».

В самом Горизбиркоме ссылаются на нехватку юристов. По словам представителей комиссии, ей приходится присутствовать на заседаниях по ста с лишним искам, в результате направить специалистов на все тяжбы не получается. Также в ГИК заявили, что не имеют возможности влиять на судебную систему и могут только подчиняться решениям районных инстанций. При этом в некоторых случаях суд все-таки встал на сторону городской комиссии.

Отметим, что представителей штаба Навального в МО «Екатерингофский» зарегистрировали только после вмешательства Горизбиркома. Еще два иска с требованием снять их с выборов Ленинский районный суд рассмотрит 15 августа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2019 00:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх