// // Доска Маннергейму пока будет, Колчаку – пока нет

Доска Маннергейму пока будет, Колчаку – пока нет

2072
В разделе

Открытие памятной доски на доме, где жил адмирал Александр Колчак, отложено минимум на месяц. Будут ли демонтировать доску, посвященную Маннергейму, тоже пока непонятно.

Когда у страны такая непростая история, как у нашей, непросто договориться, кто герой, а кто враг, и чью память необходимо увековечить. Сейчас в Петербурге параллельно гремят два скандала с мемориальными досками.

Летом в присутствии министра культуры Владимира Мединского и Сергея Иванова, тогдашнего руководителя кремлевской администрации, на Захарьевской улице открылась доска, посвященная генерал-лейтенанту русской и маршалу финской армий Густаву Маннергейму. Место для памятного знака, естественно, было выбрано не случайно: Военный инженерно-технический университет расположен в зданиях казарм Кавалергардского полка, где в конце 19 века служил Густав Маннергейм.

С момента установки борьба недовольных установкой доски Маннергейму идет на разных фронтах. Ее пару раз обливали краской, а несколько дней назад на доске полицейские обнаружили круглые отверстия, в связи с чем органы ГУВД ведут проверку.

Петербуржец Павел Кузнецов подал в суд иск к городскому правительству, и потребовал, чтобы к установку признали незаконной, доску демонтировали. Городские власти сообщили, что не имеют отношения к установке. Смольнинский районный суд отказал истцу. Интересы Павла Кузнецова представляет адвокат Илья Ремесло. Он сообщил, что представляет интересы еще одной противницы доски Маннергейму – блокадницы Флоры Геращенко, которая родилась в 1940 году и была эвакуирована из блокадного Ленинграда в 1942 году. Ее иск направлен в Куйбышевский районный суд Петербурга.

Сегодня спецкомиссия Комитета по культуре так и не решила, законна ли установка доски Маннергейму - не хватило документов.

В то же время в городе может появиться еще одна спорная в историческом отношении доска: адмиралу Александру Колчаку. Инициатором установки памятного знака на доме, где жил полководец и исследователь Арктики (Большая Зеленина улица, дом 3) стал мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Колчак руководил борьбой против красных войск на дальнем Востоке в Гражданскую войну, и был расстрелян как враг в 1920 году. Вопрос о его реабилитации до сих пор не решен положительно. Предполагаемой датой открытия доски называли 24 сентября, однако мероприятие перенесли минимум на месяц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2016 22:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх