Версия // Бизнес // Фермерская баранина: в сети советуют, что выбирать и как готовить

Фермерская баранина: в сети советуют, что выбирать и как готовить

9873
Фермерская баранина: что выбирать и как готовить
(фото:pxhere.com)
В разделе

К баранине многие относятся скептически. Одни считают это мясо сложным в готовке, другие — излишне жирным. Кто-то, единожды столкнувшись со слишком ярким ароматом этого мяса, больше не решается его пробовать. А кто-то и рад бы попробовать, но не знает, где и как выбрать мясо и как лучше всего его приготовить.

Баранина распространена не только в мусульманских странах, но и Европе, где практически в каждой стране есть свои национальные блюда с этим видом мяса. Например, одно из традиционных французских блюд — баранья ножка по-бретонски, а в Греции по национальным рецептам готовят фаршированную баклажанами баранью лопатку. Шотландское национальное блюдо хаггис готовят из бараньих потрохов, а для знаменитого ирландского рагу берут нарубленное мясо ягненка с косточками.

Что касается стереотипов о жирности мяса, то в баранине в два раза меньше жира, чем в свинине. А в том жире, который есть, холестерина значительно меньше, чем в свином или говяжьем. По содержанию минеральных веществ и витаминов баранина сопоставима с другим красным мясом.

Наиболее ценным считается мясо молочного ягненка. Это сезонный продукт, который появляется в фермерских лавках в конце зимы и весной. Почему стоит рассмотреть именно фермерское мясо? Потому что оно обычно превосходит по своим вкусовым качествам и полезным свойствам продукт из супермаркета. Такое мясо, как и другие фермерские продукты, практически всегда выигрывают в свежести, а заказать их можно с доставкой, как и в обычном супермаркете.

Прежде, чем покупать баранину, решите, какое блюдо хотите приготовить. Шея подходит для тушения и запекания целиком, для приготовления первых блюд. Запечь можно и ногу (но лучше использовать для бульона), а лопатку можно взять на рулет. Последний, перед тем, как отправить в духовой шкаф, фаршируют овощами или фруктами. Для шашлыка подходит грудинка, для жарки — ребрышки. На плов берут лопатку, грудинку или заднюю часть. На шурпу можно взять лопарку, шею, заднюю часть. Для приготовления на гриле можно купить корейку. Это одна из самых вкусных частей. Из нее можно готовить практически любые блюда, вплоть до карбоната.

Если сомневаетесь в возрасте мяса и настороженно относитесь к запаху баранины (молодое мясо барашков до года практически не пахнет), заранее маринуйте его или используйте в качестве приправ репчатый лук, чеснок, имбирь, тмин, майоран. Хорошо сочетаются с этим мясом шалфей, розмарин, тимьян. В качестве маринадов на шашлык подойдут чесночный, лимонно-луковый, кисломолочный, гранатовый. Перед запеканием баранину маринуют в пиве, вине, масле, уксусе и травах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2023 17:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх