Версия // Власть // Иностранные добровольцы должны иметь право на льготное жилье

Иностранные добровольцы должны иметь право на льготное жилье

2710
В разделе

Депутаты Государственной думы от ЛДПР внесли законопроект, призванный поддержать иностранцев в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, получивших гражданство во время службы в армии.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к законопроекту «О статусе военнослужащего», предложенные ЛДПР. Речь в них идет, в частности, об иностранных гражданах, которые служат в рядах Вооруженных Сил России.

Сейчас по закону солдаты и офицеры, отслужившие в российской армии от 20 лет (а при определенных условиях - от 10 лет), получают право претендовать на бесплатное жилье. Они могут получить жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по договору соцнайма или в собственность бесплатно (по их выбору) либо получить жилищную субсидию.

Однако такая возможность есть не у всех. Если иностранец сначала получил российский паспорт, а потом отправился в Вооруженные силы РФ, то на него действие закона распространяется. Однако если человек поступил на службу гражданином иностранного государства, а во время ее прохождение получил российское гражданство, ему жилищные льготы не положены.

На неправомерность этой нормы законодательства уже обращал внимание Коституционный суд РФ, однако ситуация не менялась. Между тем, тысячи иностранцев идут в российскую армию как раз для того, чтобы было проще получить гражданство. В ЛДПР считают, что действующий закон превращает таких людей в "граждан второго сорта" и ситуацию необходимо менять.

По словам руководителя ЛДПР Леонида Слуцкого, инициатива направлены на то, чтобы те, кто защищает безопасность и территориальную целостность России, имели социальные гарантии в полной мере. "Военные-иностранцы, кто сменил гражданство на российское, должны иметь право на свое жилье или субсидии на него", - заявил председатель партии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2024 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх