// // Кариатиды могут быть опасны

Кариатиды могут быть опасны

930
В разделе

Разрушения, которые можно увидеть на фасаде здания Соляного городка, расположенного на Фонтанке, могут быть опасны для жизни. Чиновники кивают на военных.

3 декабря часть лепного фасадного украшения дома № 10 по набережной реки Фонтанки обвалилась. Место обрушения огородили красно-белой лентой, перегородив тротуар.

Любой проходящий мимо горожанин может заметить, что сломанная кариатида – не единственный аварийный элемент фасада здания, и обрушения вполне могут повториться. Пешеходам нужно быть очень осторожными, чтобы не получить обломками по голове.

Между тем, в районной администрации хорошо знают о проблемном здании и находящиеся там организации тоже. По словам чиновников Центрального района, здание принадлежит военным, они и отвечают за его ремонт.

Напомним, что дом 10 по набережной реки Фонтанки входит в состав Соляного городка, ограниченного этой набережной, Гангутской улицей, Соляным переулком и улицей Пестеля.

В нашем городе элементы городской архитектуры разрушаются не только сами по себе, но и с помощью «неравнодушных» горожан. Так, в августе петербуржцы обсуждали действия вандалов, сбивших горельеф демона с дома № 10 по Лахтинской улице. Как сообщала «Наша версия на Неве», днем 26 августа на глазах у прохожих на фронтоне здания появился человек в рабочей одежде и принялся кувалдой сбивать скульптуру. Через некоторое время горельеф откололся от стены и обвалился.

Ущерб, нанесенный историческому зданию, внесенному в список охраняемых объектов культурного наследия, позже зафиксировали представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. МВД возбудило дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" – дом Лишневского является охраняемым объектом культурного наследия. Полиция выяснила, что сбивал украшение альпинист Константин Исаков с помощью Василия Щедрина, а вывоз осколков организовал депутат МО «Аптекарский остров» единоросс Андрей Бреус. Вандалам не понравилось соседство с церковью.

В бюджете Петербурга-2016 средства на ремонт «Мефистофеля» не заложены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2015 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх