// // Кто может не подчиняться закону о митингах?

Кто может не подчиняться закону о митингах?

579
В разделе

Минюст ответил на запрос от Центра антикоррупционной политики «Яблока» насчет быстрого согласования антитеррористических акций после теракта в петербургском метро.

По мнению юриста центра Алексея Чумакова, митинги прошли в обход законного порядка организации подобных мероприятий. В ответ на его обращение заместитель руководителя департамента конституционного законодательства Министерства юстиции Юлия Манахова рассказала, кто в России может не подчиняться закону о митингах.

По словам Манаховой, действие закона распространяется только на указанных в тексте документа организаторов, то есть частных лиц, политические партии, общественные и религиозные объединения. Поскольку чиновники в этом списке не значатся, они имеют право действовать в обход закона, утверждает представитель Минюста. При этом Манахова отмечает, что в судебных разбирательствах нельзя ссылаться на ее ответ.

По мнению Чумакова, пробел в законодательстве, на который ссылается Манахова, намеренно не закрывается и используется властями, если возникает необходимость провести масштабные проправительственные мероприятия.

Напомним, антитеррористические акции прошли по всей России 6 и 8 апреля. Все мероприятия были согласованы за несколько дней, хотя законодательство предполагает, что местная администрация должна быть извещена о митинге не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Спешный порядок согласования московской акции объяснили тем, что она не является политической. В Петербурге также сослались на особый порядок организации митинга, а также на то, что эта инициатива была предложена губернатором города.

Взрыв в Санкт-Петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. Теракт унес жизни 15 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2017 22:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх