Версия // Общество // Мытный двор перевели в зону малоэтажной застройки

Мытный двор перевели в зону малоэтажной застройки

1254
В разделе

Комиссия Смольного по Генплану запретила строить высотные дома на территории Мытного двора. Теперь участок официально относится к зоне малоэтажной застройки.

По мнению градозащитников, борющихся против «бетонных коробок» на этой территории, решение комиссии означает практически полную их победу: теперь девелоперы, имеющие виды на Мытный двор, ограничены четырьмя этажами, включая мансарду, что, по мнению активистов, для них невыгодно. Дело за малым: поправки Смольного должны одобрить в Законодательном собрании.

Напомним, споры вокруг корпусов Мытного двора ведутся уже несколько лет. В 2010 году с построек сняли статус выявленных объектов культурного наследия, а в 2014-м городские власти планировали построить здесь Генеральное консульство США, однако в результате расстройства отношений на государственном уровне отказались от этой идеи. Здания передали бизнесу, и уже осенью 2014 года собственник, компания «Евгеньевская, 2» начала без согласования сносить один из корпусов.

Чиновники из КГИОП попытались обязать предпринимателей восстановить здание, однако те отказались, и впоследствии суд встал на их сторону.

Петербуржцы считают, что на месте корпусов Мытного двора следует разбить парк. На слушаниях, посвященных поправкам в Генплан, граждане настаивали на переводе участка в рекреационную зону.

По мнению члена комиссии по Генплану Александра Карпова, решение, принятое органом, является «компромиссом» между запросами застройщика и местных жителей: никто не получит того, что хотел. Парка на участке не будет, малоэтажное жилье не интересно девелоперу. «В результате там будет вечная автостоянка. По крайней мере, до изъятия земельного участка», - написал Карпов на своей странице в соцсети.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2018 08:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх