// // Петербуржца ждет суд за комментарий про Украину

Петербуржца ждет суд за комментарий про Украину

1723
В разделе

В Петербурге возбуждено очередное уголовное дело за «экстремистские» высказывания в сети. На этот раз поводом для привлечения гражданина к ответственности послужил комментарий на Youtube.

По версии следствия, 28-летний петербуржец Евгений Николаев под видеороликом, посвященным деревенской Тоскане, оставил «возбуждающее вражду и унижающее достоинство по признаку национальной принадлежности» сообщение. Спорный комментарий был опубликован 10 месяцев назад. В нем гражданин заявил, что Украина появилась, когда России еще не было в проекте, и подвел под этот тезис обоснование: название Россия, по его словам, появилось только в 1721 году и относилось к «Тартарии (Московии, Московскому княжеству), а по сути – Ордынскому улусу».

Информационно-аналитический центр «Сова» смог найти в этом утверждении унижение по национальному признаку, но так и не определил, в чем именно правоохранители усмотрели возбуждение вражды. Как сообщается на портале организации, ее сотрудники считают, что следует исключить «унижение достоинства» из уголовной статьи, как недостаточно серьезное нарушение.

Ранее за комментарии в группе в соцсети «ВКонтакте» условный срок получила другая жительница Санкт-Петербурга, Ольга Черничкина. В пресс-службе судов Северной столицы сообщили, что женщина призывала убивать и калечить уроженцев Кавказа и Средней Азии. Черничкина пошла навстречу следствию, признала свою вину и удалила свой профиль в социальной сети. Это позволило ей избежать реального срока.

О том, что ст. 282 УК РФ, по которой судят неудачных комментаторов, необходимо изменить, неоднократно заявляли представители самых разных организаций. С тем, что следует декриминализовать высказывания в соцсетях, соглашались и сотрудники МВД, и даже президент РФ Владимир Путин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2018 08:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх