// // Петербурженке дали условный срок за комментарии

Петербурженке дали условный срок за комментарии

1111
В разделе

Кировский районный суд приговорил жительницу Северной столицы Ольгу Черничкину к двум годам условно за комментарии экстремистского содержания в соцсети «ВКонтакте».

Поводом для возбуждения уголовного дела стало сообщение, которое Черничкина оставила под одной из записей в группе «Питер решает». Как пояснили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, женщина призывала убивать и подвергать насилию уроженцев Средней Азии и Кавказа. Тем самым она подвела себя под ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение вражды и ненависти и унижение человеческого достоинства. После того, как ею заинтересовались правоохранительные органы, Черничкина удалила свою страницу «ВКонтакте».

В суде женщина признала свою вину и получила условное наказание. Из двух лет, к которым ее приговорили, первый станет также испытательным сроком.

Ранее Невский районный суд начал рассмотрение дела жителя Северной столицы Эдуарда Никитина, обвиняемого в публикации политических анекдотов. В частности, как утверждает защита, основанием для возбуждения дела послужила шутка о выборах и карикатура на тему «ватников», выложенные гражданином в сеть еще в 2015 году. Никитин проходит по той же статье, что и Черничкина, только пострадавшими в данном случае эксперты считают россиян.

Уголовное преследование за репосты и комментарии вызывает критику представителей самых разных организаций. С просьбой декриминализовать ст. 282 УК РФ в Госдуму обращалась Mail.ru Group, ранее против судов над интернет-деятелями высказывались представители МВД. В июне, во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным глава государства согласился, что не следует доводить наказание за высказывания в соцсетях до абсурда. В конце июня депутаты Госдумы предложили инициативу по переносу ч.1 ст. 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2018 23:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх