// // О жилье, мусоре и бане

О жилье, мусоре и бане

571
В разделе

В Петербурге создана российско-скандинавская рабочая группа, которая взялась адаптировать к нашим условиям современный опыт жилищного строительства и функционирования городской среды.

Как нам жить лучше? Этот, казалось бы, риторический вопрос обсуждался недавно в рамках встречи петербургских и финских специалистов в сфере управления недвижимостью. Программа мероприятия оказалась не по-русски насыщенной: утром – бадминтон, днём – семинар, вечером – светская беседа «без галстуков». Ей предшествовал совместный поход в баню, куда русских пригласили северные соседи, для которых сауна – непременный атрибут здорового образа жизни. Как, впрочем, и раздельный сбор мусора, обсуждаемый в числе вопросов, поднятых на семинаре.

Организатор встречи, руководитель рабочей группы по экологическому строительству в Сочи Валерий Вакуленко, собирается сделать российско-финские собрания в Петербурге постоянными, поскольку вопросы комфортного жизнеобеспечения в большом городе звучат с каждым годом всё острее. А гости из Суоми продвинулись в этом направлении гораздо дальше, нежели их коллеги из Северной столицы. Более того, они готовы к продолжению конструктивного диалога с петербургскими специалистами, очередной раут которого состоится 18 июня в Генеральном консульстве Финляндии.

Торопиться не спеша?

Пока дружелюбнее финны пытаются исподволь подвести россиян к необходимости нести бремя расходов ЖКХ, экономить использование ресурсов и,

соответственно, деньги в кармане потребителя, а к тому же ещё и беречь природу, как принято в Стране тысячи озёр, российские законодатели предпочитают рубить с плеча.

В начале июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». Поправки к документу должны поступить в срок до 8 июля и, по всей видимости, в начале осени Россия заживёт по-новому. Если до сих пор вопрос, нужно ли собирать деньги на капитальный ремонт, решался на общем собрании собственников жилья, а владельцы квартир оплачивали только содержание, ремонт помещений и коммуналку, отныне большинству граждан предстоит серьёзно раскошеливаться.

Тем временем в регионах начали создаваться специальные фонды капитального ремонта многоквартирных домов. Новшество в основном затронуло субъекты федерации, расположенные в Поволжье и в Западной Сибири, но, видимо, недалёк тот час, когда аналогичные «аккумуляторы» появятся и на Северо-Западе. До вступления в силу нового закона, средства на капитальный ремонт формируются солидарно за счёт регионального бюджета и граждан, желающих проводить капремонт из собственного кармана. Пройдет несколько месяцев, и петербуржцам могут предложить полностью взять на себя заботу о своих квартирах, а также подъездах, подвалах, чердаках и фасадах. Не говоря уже об инженерных коммуникациях. От новой подати освободят только тех, кто недавно приобрёл жилье в новостройках.

Как прокомментировал на российско-финской встрече председатель СРО НП «Объединение управляющих компаний», экс-депутат петербургского ЗакСа Алексей Белоусов, Совет Федерации очень своевременно согласился с существенным увеличением штрафов за несанкционированные митинги. Ведь если законопроект о капремонте будет принят в таком виде, люди начнут повсеместно выходить на улицы с протестами. И это будут уже не несколько десятков тысяч политических оппозиционеров – счёт протестантам может действительно пойти на миллионы. К тому же, одновременно с рассмотрением законопроекта о финансировании капитального ремонта в многоквартирных домах, по словам Алексея Белоусова, депутаты Госдумы решили ввести обязательное саморегулирование в деятельность управляющих компаний. Государство, похоже, решило самоустраниться от проблем в сфере ЖКХ, предоставив управляющим компаниям самостоятельно вводить стандарты и правила эксплуатации многоквартирных домов. Сейчас в Петербурге работает 250 таких компаний, законодательство потребует, чтобы в СРО входило не менее 100 организаций. Арифметика проста – горожане будут жить так, как решат два с половиной объединения управляющих компаний.

По теме

Нас спасет Экоград?

Этим словом финны называют проект строительства современных домов для города. Первоначально, как заметил представитель фирмы VTT Тимо Копонен, такие жилища разрабатывались для Китая, сегодня их адаптируют к российским условиям. В Северной столице проектировщики уже разработали три типовых варианта строительства жилых кварталов, в частности, только затраты на отопление зданий будут снижены вдвое.

Ожидается, что в 2015 году в нашу страну придут европейские стандарты строительства, а пока скандинавы ищут место для реализации пилотного проекта в Петербурге. Он нацелен на то, чтобы осуществить модернизацию жилья без сноса и повысить уровень комфорта, сохранив среду обитания.

По мнению финских разработчиков, в условиях, когда многие петербуржцы не могут позволить себе покупку новых квартир, при строительстве которых используются современные технологии энергопотребления, возможность реконструкции жилых зданий полувековой давности является наименее затратным механизмом. Основная проблема – оптимальное внедрение Экограда предусматривает реновацию хрущёвок, что традиционно вызывает массу споров. В частности, вопрос расселения людей с предоставлением жилья с не худшими характеристиками. И тут скандинавский подход (инвестор расселяет, реконструирует и продает построенное здание) натыкается на непреодолимую российскую ментальность. Проект Экоград буксует уже два года, и никакие доводы о том, что средства в эту разработку фактически готово вложить правительство Финляндии, пока не позволяют приступить к его практической реализации.

К слову, зарубежные соседи предлагают внедрить технологии, которые приводят к существенному повышению энергоэффективности. Сегодня 1, 737 млн. петербургских квартир потребляет 40% суммарной мощности, которую вырабатывает топливно-энергетический комплекс. Если тенденция продолжится в том же духе, мы планомерно придём к энергетическому голоду.

Двадцать три – без мусора…

О чём нам точно не договориться с финнами, так это о раздельном сборе мусора. У них не разделять его нельзя – ответственность за соблюдение закона несёт управляющая компания, налагаются огромные штрафы. А в России не то что использованные аккумуляторы, макулатуру сдать – уже серьёзное испытание, посетовал Валерий Вакуленко.

– Нам бы ваши проблемы, – огорчил он финнов…

Пришлось оптимистичным скандинавам выслушать и реплику Марины Акимовой, возглавляющей Ассоциацию ЖСК, ТСЖ и ЖК Санкт-Петербурга. Как заметила Марина Яковлевна, трудно добиться даже того, чтобы мусор разделялся на пищевой и прочий. Споры, как там с головой у немцев, которые педантично раскладывают бытовые отходы на своих кухнях по нескольким мешкам, не вызывают у большинства петербуржцев желания последовать этому примеру. Например, установка контейнеров у одного из домов, где заварили мусоропровод, привела к жалобе в Жилищную инспекцию. Достаточно было, чтобы один из жильцов возмутился, и конструкцию, облюбованную крысами, пришлось открыть.

Есть и другая, имущественная проблема. Общедолевой собственностью считается земельный участок, на котором стоит дом. И установить контейнеры прямо под жилыми окнами нет никакой возможности. А дальше – земля чужая, пусть и та же петербургская.

Похоже, такие доводы поставили в тупик Кари Метсакаллио из финской REIM Group, попытавшуюся в деталях обосновать перед российскими коллегами эффект от раздельного сбора мусора, особенно в таком мегаполисе как Петербург. Расставить все точки в этом вопросе попыталась её соратница Ирина Розенфельд, много лет назад уехавшая жить в Суоми.

– В Финляндии начали разделять бытовые отходы в 1989 году, и сегодня любой школьник чётко ответит, куда и какой мусор следует выбрасывать, – старалась расшевелить русских иноземная гостья.

Да… В ту пору мы ещё жили в другой стране, где, кстати, утилизации бытовых отходов придавалось серьёзное значение: изрядно помятые субъекты бережно несли опустошенную стеклотару в пункт приема, а юные пионеры соревновались между собой, собирая макулатуру и металлолом. На смену и тем, и другим в Петербурге пришел «Гринпис», попытавшийся собрать подписи петербуржцев под требованием к чиновникам узаконить разделение мусора. А недавно «зелёные» призвали горожан забросать губернатора Георгия Полтавченко жалобами, если контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов находятся в неудовлетворительном состоянии. И, по возможности, сопроводить такую жалобу фотографией. Долетит ли подобная депеша до губернатора?

От обсуждения этого вопроса члены российско-скандинавской рабочей группы благоразумно воздержались. А чтобы не ссориться с гостями из-за мусора, русские, вздохнув, дружно пошли в баню.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2012 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх