Версия // Общество // Пандемия коронавируса подтолкнула домашнее насилие

Пандемия коронавируса подтолкнула домашнее насилие

3469
В разделе

По словам руководителя петербургской общественной организации «ИНГО. Кризисный центр для женщин» Елены Болюбах, по итогам 2020 года число обращений выросло на 53%.

В прошлом году в кризисный центр поступило 9455 обращений. Пиковыми стали май и июнь, когда в организацию обратились 1000 и 1100 раз, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». На май пришлось и больше всего звонков по телефону доверия – 223, а всего за год их было 1965. Из почти 6,5 тысяч обращений в онлайн-приемную максимум – 843 – оказалось за июнь. Почти 30 тысяч раз нуждающиеся в помощи воспользовались юридическим сервисом «П.О.Л.И.Н.А», который рассказывает о необходимых действиях в различных ситуациях. В течение года интерес к нему был равномерным, разве что в декабре вырос почти до 4 тысяч.

Руководитель кризисного центра заявила РБК, что не видит спада обращений в этом году – уровень востребованности примерно такой же, как в ноябре – декабре прошлого года. Елена Болюбах полагает, что ожидать числа запросов не стоит.

За время пандемии количество случаев жесткого насилия увеличилось: самоизоляция развязала руки тем, кто раньше проявлял насилие или был к нему склонен, но не доходил до избиений. В то же время случаи, когда насилия не было, а во время самоизоляции оно вдруг появилось – единицы.

Во время пандемии ухудшилось психологическое и экономическое состояние населения, появилось больше тревоги, которая, в свою очередь, приводит к росту насилия.

Елена Болюбах отметила, что, хотя организация работает с женщинами и мужчины обращаются редко, представители сильного пола тоже страдают от семейного насилия – психологического и экономического. Например, женщина может оскорблять, угрожать уходом, разводом, запретом на общение с детьми, лишить имущества. Физическое насилие в семье по отношению к мужчинам - редкость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2021 22:11
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх