// // Петербург лидирует по числу необеспеченных лекарством больных рассеянным склерозом

Петербург лидирует по числу необеспеченных лекарством больных рассеянным склерозом

2082
В разделе

Люди, страдающие этим заболеванием, добиваются, что петербургские власти закупили для них дорогие, но необходимые препараты „Алемтузумаб“ и „Окрелизумаб“ за бюджетный счет.

СМИ со ссылкой на Яна Власова, президента Общероссийской организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, сообщили, что Петербург и Ленинградская область входит в число семи регионов, жители которых не смогли получить необходимые лекарства. Кроме Северной столицы добиваться препаратов через суд пришлось больным из Тувы, Уфы, Архангельска, Перми и Челябинска.

В Петербурге битва за лекарства длится уже почти год, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». В прошлом декабре на сайте Change.org появилась петиция «Обеспечить больных рассеянным склерозом лекарствами за бюджетный счет», под которой к настоящему времени стоит 127 тысяч подписей. Инициативная группа обращалась к Александру Беглову, который тогда был врио губернатора Санкт-Петербурга, а также к депутату городского заксобрания Михаилу Амосову.

На 5 декабря прошлого года в Северной столице проживали более 200 человек с разными формами рассеянного склероза. 27 из них стояли в листе ожидания с крайне агрессивным течением заболевания, а 68 пациентов нуждались в срочной терапии, чтобы избежать инвалидизации. Получить препарат смогли лишь 20 человек. Стоимость годового курса составляет около 1,4 млн рублей, что недоступно для абсолютного большинства больных.

Специалисты считают, что помочь пациентам получить лекарства могло бы его включения в федеральную программу обеспечения дорогими препаратами, так как в бюджетах регионов просто нет денег. Это верно для дотационных регионов (например, Тува и Башкортостан, столицей которого является Уфа, занимают 9 и 10 место по размерам вспомоществования из центра).

Между тем, что касается Петербурга, то, как следует из июльского ответа Александра Беглова на письмо Михаила Амосова, в городском бюджете деньги на закупку лекарств для больных рассеянным склерозом есть и приобрести „Алемтузумаб“ и „Окрелизумаб“ в 2019 году возможно в пределах средств, предусмотренных Комитету по здравоохранению в бюджете Санкт-Петербурга. Ранее городские чиновники сообщали парламентарию, что для покупки препаратов нужно решить вопрос о выделении дополнительных средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 13:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх