// // Петербург побеждает свалки

Петербург побеждает свалки

349
В разделе

В рамках второго открытого форума прокуратуры города на Неве «Соблюдение экологического законодательства в Санкт-Петербурге» глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский отчитался о ходе борьбы со свалками в 2017 году.

По данным комитета, в «год экологии» властям Северной столицы удалось ликвидировать 86% несанкционированных городских свалок. Устранением еще одного объекта правительство города занимается сейчас. Речь идет о масштабном участке на Канонерском острове, где скопилось 50 тысяч кубометров строительного мусора. В Смольном рассчитывают избавиться от свалки до конца 2017 года.

Согласно докладу Рублевского, в Санкт-Петербурге на начало года было зафиксировано 1178 незаконных площадок для сброса отходов. Причем бытовые свалки оказались в меньшинстве: коммунальный мусор хранили лишь на 2% от общего числа объектов. Основная масса проблемных участков использовалась под строительные отходы и загрязненные грунты.

Помимо борьбы с городскими свалками, в рамках «года экологии» чиновники закрыли и отдали на рекультивацию один из самых скандальных полигонов твердых бытовых отходов – «Новоселки». На замену ему власти Санкт-Петербурга и Ленобласти определили 9 новых площадок. На данный момент горы мусора в «Новоселках» уже укрыты грунтом. В бюджет на 2018 год заложено 157 миллионов рублей на рекультивацию проблемного полигона.

Также, в начале следующего года областные власти выберут регионального оператора по утилизации отходов. Контракт с подрядчиком заключат на 15 лет. Кроме того, с компаниями, занимающимися вывозом мусора, будут расплачиваться полигоны, принимающие отходы. Таким образом чиновники намереваются снизить опасность возникновения стихийных свалок в будущем: сбросишь мусор в неположенном месте – не получишь денег за перевозку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 21:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх