// // Автовокзал в Выборге не является объектом транспортной инфраструктуры

Автовокзал в Выборге не является объектом транспортной инфраструктуры

333
В разделе

Комитет дорожного хозяйства администрация Выборгского района Ленинградской области дал официальное разъяснение по поводу статуса местного автовокзала и его будущего.

С середины ноября выборжане беспокоятся будущим расположенного в городе автовокзала, где начался ремонт. Ходили слухи, что его закроют и сделают там магазин: по телефону автовокзала отвечали, что предприятия «автовокзал» с 1 ноября нет, а есть некий «торговый дом».

Местные СМИ после бомбардировки выборгской администрации запросами, получили, наконец, официальный ответ. Из послания комитета дорожного хозяйства следует, что автовокзал не является объектом транспортной инфраструктуры. Объект исключен из соответствующего реестра, о чем Росавтодор уведомил письмом № 08-27/36069 от 5 октября 2017 года. Здание находится в частной собственности ООО «Транслайн». Действуют заключенные между этим ООО и перевозчиками договоры о продаже билетом, перронном обслуживании и пользовании разворотной площадкой. То есть, сейчас работают кассы по продаже билетов на различные направления (международное, междугороднее, пригородное), автобусы прибывают и отправляются. Есть место для ожидания автобусов.

По информации, предоставленной собственником здания, сейчас ставят ветрозащиту. Предусмотрена возможность нахождения людей в помещении, будут организованы места ожидания транспортных средств. Туалеты бесплатные для тех, у кого есть билеты, прочие могут посетить «удобства» за 25 рублей. Администрация Выборгского района встречалась с собственником объекта, чтобы сохранить обслуживания жителей. Транспортное обслуживание населения ведется в прежнем режиме.

По поводу вопросов о размещении в здании магазинов, комитет дорожного хозяйства напоминает, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, то есть, как прокомментировали выборжане в соцсети, что захочет, то и сделает. Отметим, что ООО «Транслайн» не всегда владело зданием автовокзала, построенном еще при финнах в 30-е годы прошлого века. Возникает вопрос: как и почему важный для выборжан и гостей города объект оказался в частной собственности, так что теперь власти вынуждены договариваться, чтобы обслуживание пассажиров продолжилось, а выборжане - нервничать, не придется ли им ждать автобусов под открытым небом, и искать, где справить нужду.

Справка «Нашей версии на Неве».

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" автовокзалом называется объект транспортной инфраструктуры, включающий размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при перевозках пассажиров и багажа, с которого в сутки отправляется 1000 человек. Если число пассажиров от 250 до 1000 – то объект считается автостанцией. Согласно минимальным требованиям к оборудованию автовокзалов и автостанций, утвержденному приказом Минтранса России в редакции от 22.08.2017 N 347, на территории автовокзала должны быть билетные кассы, зал ожидания, туалеты, комната матери и ребенка, медпункт, камера хранения, пункт общепита и комната отдыха для водителей, а на территории автостанции – то же самое, но в сокращенном варианте (без камеры хранения, комнаты матери и ребенка и предприятия общепита).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2017 22:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх