// // Суд дал блогеру условный срок за неизвестный пост трехлетней давности

Суд дал блогеру условный срок за неизвестный пост трехлетней давности

870
В разделе

По мнению суда, Анатолий Плешанов с помощью Интернета совершил действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Сегодня Петроградский районный суд вынес приговор Анатолию Плешанову: его признали виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ назначил и дали 1 год лишения свободы условно с отсрочкой на год. Суд счел, что опубликованный им текст имел целью возбудить ненависть и вражду к украинцам, а также унижал достоинство как этой национальности, так и представителей среднеазиатских народов, сообщает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Молодой человек из Петербурга администрировал в социальной сети группу «Подслушано Тверская область», и в группе города Конаково, расположенного в этом регионе, негативно высказался, в частности, по поводу поддержки российскими властями приехавших в Россию украинцев. Текст появился в сети в августе 2014 года, в 2015 автора вызвали на беседу в ФСБ, а уголовное дело завели в 2016 году.

Экспертизу проводили специалисты Санкт-Петербургского государственного университета. Как следует из текста экспертизы, размещенного на сайте «Открытая Россия», по мнению лингвистов, автор грубо, ругательно и агрессивно высказывается в адрес жителей Украины (украинцев) и жителей России (русских). Также эксперт нашел высказывания оскорбительного агрессивного характера, выражающие враждебное, неприязненное отношение ко всем русским и украинцам, а в частности к представителям социальных групп «приехавшие из Украины на работу» и «патриоты России». Вместе с тем текст не содержит призывов к насильственным действиям.

Любопытно, что сам текст поста так и не прозвучал на суде. Пресс-служба Горсуда пояснила, что его нет ни в обвинительном заключении, ни в приговоре.

Анатолий Плешанов признал факт размещения публикации, но не вину. По его словам, он эмоционально критиковал политику российских властей, направленную на массовую поддержку украинских беженцев в ущерб своим гражданам. Блогер знал, какие меры поддержки применялись и как пагубно они отражались на социальной политике Тверской области. Автор уверяет, что хотел обратить внимание на социальную несправедливость, а не оскорбить кого-либо по признаку национальности или соцпринадлежности. Он также отмечает, что к началу 2015 года меры поддержки беженцев были пересмотрены, так что пост утратил актуальность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 20:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх