// // Петербург пополнит бюджет за счет туристов

Петербург пополнит бюджет за счет туристов

411
В разделе

Гостей Санкт-Петербурга в ближайшее время ожидают дополнительные платы. Город собирается стать одним из пилотных регионов по туристическому сбору в России.

О намерении ввести плату за статус туриста рассказал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. По словам градоначальника, ему очень импонирует федеральная инициатива, поскольку в городе на Неве расположено огромное количество памятников, требующих реставрации и специального ухода. Полтавченко отметил, что на эти расходы никогда не бывает много денег.

Точные даты старта пилотной программы туристических сборов пока неизвестны. По словам губернатора, их должны установить на федеральном уровне. Изначальный размер платы составит 1-2 евро в день, однако в дальнейшем это цифра может вырасти. По мнению Полтавченко, такая сумма не обременит гостей Санкт-Петербурга. Также градоначальник заявил, что город продумывает варианты компенсации туристам за дополнительные траты.

Новый сбор затронет только путешественников, проживающих в гостиницах. С гостей города, останавливающихся в частном секторе, плата за туризм взиматься не будет.

Федеральный закон о «курортном сборе» летом 2017 года приняла Госдума. Согласно документу, в период с 2018 по 2022 год в туристических областях России в порядке эксперимента начнут требовать от туристов выплат в казну. Изначально в программе участвуют Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края. Размер сборов устанавливают сами регионы. Так, власти Крыма и Краснодарского края решили обойтись 10 рублями в день с одного гостя, остановившегося в гостинице или хостеле более чем на сутки. На Алтае собираются брать больше – 30 рублей за день. Самым дорогим оказался Ставропольский край: здесь размер взноса составит 50 рублей в день.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 21:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх