// // Петербург потерял миллиард на пиве

Петербург потерял миллиард на пиве

838
В разделе

Бюджет Санкт-Петербурга в 2017 году недополучил 1 миллиард рублей дохода в связи со снижением производства пива в городе. Об этом сообщил глава Комитета финансов Алексей Корабельников.

Согласно данным Петростата, в 2017 году в Северной столице сварили на 9,7% пива меньше, чем в 2016-м. Еще значительнее упали продажи алкоголя: за 9 месяцев они снизились на 16,4%. Это неудивительно: последние года власти Санкт-Петербурга особое внимание уделяют борьбе с алкоголем. Ранее глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейскин упоминал, что производство пива в городе снижается уже несколько лет.

В 2017 году через Законодательное собрание Северной столицы прошло несколько антиалкогольных законов. По мнению представителей рынка, наибольший удар по пивным предприятиям нанес запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров. В ближайшее время планируется принять еще одну инициативу, которой опасаются производители и продавцы алкоголя: власти намерены запретить продажу спиртного в жилых домах и магазинах, расположенных во дворах вблизи подъездов. По мнению законотворцев, такая мера поможет снизить уровень преступности в жилых кварталах. По оценке представителей Союза российских пивоваров, на этом город потеряет еще 126 миллионов.

Производство пива падает не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Одновременно с этим растет количество крафтовых пивоварен и увеличиваются продажи разливного пива. Город на Неве в 2017 году не только терял на спиртном: по ряду подакцизных товаров, в том числе, по крепкому алкоголю, согласно докладу Корабельникова, выплаты в бюджет Северной столицы увеличились. Правда, чиновник связывает это не с ростом производства, а с увеличением зачислений в казну субъектов РФ до 50%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 20:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх