// // Петербургские больницы не смогут сами закупать оборудование

Петербургские больницы не смогут сами закупать оборудование

277
В разделе

Петербургские чиновники собираются навести порядок в сфере закупок лекарств и медицинского оборудования, вверив этот вопрос одному казенному учреждению. Участники рынка опасаются, что нововведение приведет к монополии.

Смольный планирует создать в Петербурге Дирекцию по закупкам – единый центр заказа медицинского оборудования и медикаментов. Все закупки для больниц и поликлиник, по задумке чиновников, будут проходить через него. По предварительной оценке, в год через госучреждение пройдут по меньшей мере 20 миллиардов рублей. Подчиняться новая структура будет Комитету по здравоохранению.

Проект постановления об учреждении Дирекции по закупкам появился в конце августа 2017 года. Согласно документам, орган должен контролировать весь процесс оборота медицинского оборудования и лекарств, начиная с планирования закупок и выбора поставщиков, и заканчивая приемкой товара. С момента появления Дирекции – если губернатор подпишет бумаги, то она заработает с апреля 2018 года, - медицинские учреждения не смогут действовать самостоятельно.

По мнению чиновников, появление единой организации, ответственной за материальное снабжение больниц и поликлиник, позволит навести порядок в этой сфере. Как утверждают в Смольном, сейчас закупки делают «кто во что горазд», договариваясь с разными поставщиками по разным расценкам.

В Законодательном Собрании Петербурга оптимизм чиновников не разделяют. По мнению депутатов, создавать подобные учреждения следует с осторожностью, поскольку существуют опасения, что часть игроков рынка после реорганизации медицинских закупок может отойти от дел. По словам спикера ЗакСа, к нему неоднократно обращались главы медицинских учреждений, опасающиеся монополизации этой сферы.

Среди главврачей отношение к грядущим переменам неоднозначное. Одни стремятся заключить как можно больше контрактов по старой схеме, другие радуются, что ответственность за хозяйственную часть снимается с их плеч. Основные опасения связаны, конечно, с сужением круга поставщиков лекарств и оборудования и последующим ростом цен на необходимые товары. Сотрудники здравоохранения вспоминают монополиста времен Валентины Матвиенко, компанию «Империя-фарма», а также требований правительства по импортозамещению, вынуждающих приобретать товары отечественных производителей, выставляющих цены выше, чем заграничные поставщики.

Еще один серьезный минус централизованной системы – ее громоздкость и неосведомленность ответственных лиц о нюансах, известных только врачам, таких как качество товара, выпускаемого различными производителями.

Впрочем, некоторые плюсы директора медицинских учреждений в новой системе все же видят. Так, есть вероятность, что единое госучреждение выведет из игры перекупщиков, предпочтя им оптовых поставщиков с более низкими ценами. Кроме того, некоторые эксперты видят пользу и в прореживании рынка лекарств и медоборудования: сейчас на нем слишком много – до 3000 – крупных поставщиков. Для сравнения, в США эта цифра равна 40, в Великобритании – 10.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 20:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх