// // Горсуд решил: дом на Тбилисской улице подлежит сносу

Горсуд решил: дом на Тбилисской улице подлежит сносу

308
В разделе

Городской суд Петербурга поддержал Госстройнадзор в его намерении снести дом на Тбилисской улице в Коломягах. Ранее аналогичное решение принял Приморский районный суд.

Правда, в апреле текущего года горсуд рекомендовал государственной службе и собственнику самостроя попробовать договориться и заключить мировое соглашение. Но договориться не получилось. Да и как тут договоришься, если первый иск Госстройнадзор подал еще в июне 2014 года. Рассмотрение дела продолжалось полтора года. И уже тот первый судебный процесс завершился победой надзорного ведомства: суд удовлетворил все требования. В прошлом году стороны вновь попытались заключить мировое соглашение. Точнее, инициаторами мирового соглашения выступили жители спорного дома, построенного еще в начале 2000 годов. У них есть документы, подтверждающие право владения квартирами в этом доме. К тому же они живут там реально и не один год. Чиновники согласились на встречу, а владелец земельного участка, генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК) Михаил Голубев, который построил жилой дом, не имея разрешения на строительство, на встречу не явился. Итогом стало новое заключение экспертизы о том, что высотность здания превышена на 3,11 м. То есть можно не сносить весь дом, надо только убрать лишние метры. Причем, Госстройнадзор считает, что убрать их за счет собственных средств должен собственник земельного участка

За три минувших года градостроительные нормы несколько изменились, значительно улучшив положение застройщика. Например, высотные параметры строения на данном земельном участке увеличились с 10 до 20 метров. Однако застройщик категорически не согласен с решением суда. Конечно, его можно понять: если он снесет требуемые 3 метра, куда пойдут жители верхнего этажа? Вряд ли, он горит желанием покупать им квартиры за собственный счет и оплачивать переезд.

Напомним, что дом на Тбилисской, 32, - часть жилого комплекса «Никитинская усадьба». Суд требует укоротить здания и других домов в этом квартале: на Первой Алексеевской улице, 49, и Горной улице, 22.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2017 21:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх