// // Петербуржцы и чиновники повздорили из-за граффити

Петербуржцы и чиновники повздорили из-за граффити

461
В разделе

Виртуальный скандал возник вокруг граффити, которым администрация Петроградского района собралась украсить брандмауэр дома 53 по улице Ленина. Жителям предложили проголосовать за рисунок, практически не предоставив выбора.

На суд петербуржцев выставили всего два варианта росписи – композицию «Кораблик», на которой фигурка со шпиля Адмиралтейства плывет по волнам, нарисованным в детском стиле, и картину «Лизетта», изображающую лошадь в зеленой попоне в окружении случайных предметов мебели с подписью, гласящей, что Лизетта – любимица Петра I.

Оба изображения выглядят наскоро склеенными в фотошопе, без попытки хотя бы выдержать стиль. Жители Петроградского района оказались глубоко недовольны предложенными вариантами, в результате под голосованием образовалась горячая дискуссия с резкой критикой проекта и предложением устроить нормальный конкурс. Были среди возмущенных граждан и те, кто считает, что брандмауэры Петроградской стороны вообще не нуждаются в росписи. На их взгляд, глухие стены сами по себе являются достопримечательностью района, и нарушать их исторический облик плохо.

Местная администрация, в свою очередь, не поддержала инициативы петербуржцев. Как оказалось, проект уже в работе, и изобразить на брандмауэре могут только один из двух предложенных вариантов. Исполнитель также известен – им станет мастерская «33+1» из Владивостока. Так решили строительные компании – спонсоры росписи петроградских стен.

По словам представителей районной власти, тратить на картины бюджетные деньги не планируется.

Основатель проекта «33+1» Павел Шугуров заявил, что его компания не предлагала скандальных эскизов. Как он утверждает, информация о спорах вокруг голосования дошла до него через интернет. Также Шугуров отметил, что не имеет никаких интересов в Петербурге. Стоит отметить, что это не первая работа мастерской в Северной столице. В их портфолио уже есть 9 граффити, причем большая часть расположена на Петроградской стороне.

Роспись дома 53 по улице Ленина стала шестой из предложенных местным жителям на голосование. До сих пор, хотя бы один из двух вариантов находил свою публику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2017 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх