// // В Радиевом институте проблемы с радиацией

В Радиевом институте проблемы с радиацией

641
В разделе

Ростехнадзор провел проверку Радиевого института на предмет превышения допустимого уровня радиации. Тревожные показатели обнаружились в двух точках, однако угрозы для жителей окрестных домов нет, считают в ведомстве.

Высокую радиоактивность обнаружили на двух контрольных точках, расположенных вблизи колодца для приема жидких радиоактивных отходов. В одном месте предельно допустимые показатели превышены в 5 раз, в другом – в 10. При этом в Ростехнадзоре отмечают, что полученные результаты могут быть связаны с расположением точек, в которых производились замеры. Тем более что, по словам сотрудников ведомства, на остальной территории Радиевого института превышения норм замечено не было. Стоит отметить, что измерение уровня радиации проводили сотрудники института, а контрольное ведомство только обобщило результаты.

Поводом для проверки стало обращение депутата Законодательного собрания от партии «Яблоко» Михаила Амосова. Народного избранника встревожило сообщение о том, что на территории института в течение пяти лет находится неисправное оборудования для сбора жидких радиоактивных отходов. Парламентарий опасался, что все это время сотрудники учреждения скрывали информацию об утечке опасной субстанции. Теперь Амосов, недовольный результатами прошедшей проверки, собирается направить Ростехнадзор новое обращение с требованием провести анализ в независимой лаборатории. Кроме того, депутат намерен требовать от ведомства показать ему результаты проб воды из наблюдательных скважин, которые планируется взять для проверки гипотезы о загрязнении грунтовых вод.

Как известно, 11 июля Радиевый институт опубликовал официальное заявление о том, что экологии и населению города ничего не угрожает. В сообщении отмечалось, что при составлении проектов используется так называемый «консервативный» подход, рассматривающий наихудший из возможных вариантов.

Учёный секретарь института Игорь Смирнов в беседе с «Нашей Версией на Неве» категорически опроверг возможность разгерметизации трёхкубовой ёмкости из «толстенной нержавейки».

По его словам, в этом убеждаются и сотрудники всевозможных контролирующих ведомств, которые после публикаций в СМИ, до сих пор «проверяют и смотрят». На вопрос, в чьих интересах устраивалась информационная атака на институт, Смирнов ответил: «Может кто-то из наших сотрудников обиженных. Может ещё кто-то, мне трудно представить».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2017 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх