// // Почему в «Росбалт» стекаются русофобы?

Почему в «Росбалт» стекаются русофобы?

2267

Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения

2
В разделе

Удивительное рядом: понятие «популизм» для так называемых «независимых СМИ» в России стало своего рода направлением деятельности. Либералы на прикормке у западных политтехнологов стремятся насадить в информационном пространстве недовольство своей страной посредством низкопробной аналитики, раздутого самомнения и плохо скрытой русофобии.

Ярким примером может служить «Росбалт», хозяевами которого называют супругов Виктора и Наталью Черкесовых. Под их началом редакторский коллектив издания, как уверяют близкие к ИА источники, с особым вниманием отписывает по всем антироссийским иноформповодам, а также занимается прибыльными направлениями типа: «обеления» репутации физических и юридических лиц, скрытой рекламой и «отработкой» политических заказов от «близких».

История берёт начало с 28 января 2001 года, дня основания «Росбалта»: уже тогда Наталья Черкесова (в молодости – Чаплина) жила на широкую ногу за счёт своего мужа, занимавшего в то время пост главы УФСБ Санкт-Петербурга и обладающего широкими связями. Поставив свою супругу в управление созданным СМИ, он фактически снабдил Наталью Черкесову «нужными знакомствами» и первыми крупными контрактами.

Видимо не без прямого указания из Москвы услугами «Росбалта» начал пользоваться «МТС», который изначально не планировал сотрудничать с новичками медийной сферы и искал куда более «уважаемых» партнёров. Кроме этого, Наталья Черкесова наладила контакты с небезызвестными Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, которые зарабатывали деньги на «отработке» господрядов и контроле других сфер бизнеса. Спекуляция административным ресурсом могла позволить «Росбалту» получать точные инсайды, архивные данные и секретную информацию различных ведомств, включая копии полицейских отчётов и других сведений, которые едва ли способен «обнаружить» рядовой человек.

На фоне такой «деятельности» может быть понятна страсть Натальи Черкесовой к праздной жизни и обладанию предметами роскоши, приобретёнными за «шальные деньги». Еще в начале 2000-х она начала жить далеко не по средствам: вместе с супругом владела квартирой в престижном районе Санкт-Петербурга на Шпалерной улице, после чего усомнилась в привилегированности жилья и обратилась к действующему тогда мэру Анатолию Собчаку с просьбой выдать новую жилплощадь. Просьба была исполнена моментально: чета Черкесовых стала обладать 7-комнатной квартирой на Невском проспекте , заплатив за неё всего примерно 20 000 долларов, и то – в рассрочку.

Словившим «частицу бога» супругам чего-то не хватило, и спустя некоторое время они перебрались на Гангутскую улицу в шаговой доступности от Летнего сада. Квартира была чуть меньше по площади, чем предыдущая, зато в отделке явно могла дать фору любой элитной недвижимости Петербурга. Уже после того, как Виктор Черкесов стал полпредом по СЗФО, чета переехала в дом №3 на Марсовом поле. Поистине «царские палаты» были в полном распоряжении супругов – упиравшихся коммунальщиков, по всей видимости, расселили, был произведён комплексный ремонт здания: установлены литые перила, массивные двери, дорогостоящие люстры. Только милицейский пост занимал площадь в 207,4 кв. м.

По теме

Живя в роскоши, Наталья Черкесова не забывала давать напутствия редакторскому коллективу «Росбалта», который, чувствуя обеспеченность своего прямого начальника, готов был выполнять любые требования руководства. Казалось порой, что неприязнь к Российской Федерации супруги видного чиновника (который к слову, впоследствии утерял доверие окружающих, ушёл с должности, однако сохранил некоторые связи) передавалась коллективу без остатка: издание стало своеобразным приютом маргиналов всех мастей, для которых критика собственной страны, видимо, стала не только жизненным кредо, но и способом заработка «лёгких» денег.

Так, политический редактор «Росбалта» Иван Преображенский является частым гостем на русофобских порталах и финансируемых правительством США СМИ, таких как «Радио свобода», «Deutche Welle» и прочих, где с радостью гнёт прозападную линию и пользуется определённым уважением среди заправских популистов. Свою работу в «Росбалте» он комментирует следующим образом: «В политике, как и в футболе, разбирается каждый. Тем неблагодарнее работа того, кто стремится не просто описать ситуацию, а вывернуть политическую жизнь наизнанку».

«Выворачиванием политической жизни наизнанку» Иван Преображенский занимается в течение всей своей «журналистской» карьеры. Складывается впечатление, что он привык прикрываться своим «независимым мнением», заключающимся примерно в следующем: критиковать всё, что происходит на территории Российской Федерации и подавать позитивные новости так, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в их «наигранности» и «неправдоподобности». Сложные темы для «журналиста» – лишний повод для публикации пространных фельетонов. Так было с демаршем Константинополя и автокефалией УПЦ: Иван Преображенский, как показалось, решил высмеять церковный раскол, совершенно не понимая чувства миллионов верующих, всей душой переживающих за происходящее.

Аналогичной деятельностью занимается колумнист «Росбалта» Виктория Волошина. Она открыто называет россиян «униженными и ущербными», а в одной из последних заметок, якобы, выразила восхищение пермскими вандалами, которые переделали надпись на набережной «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Комментарий в духе классической русофобии: «Вот так два неизвестных художника — один неформальный, другой, скорее всего, при должности — стали соавторами истинного шедевра. “Смерть” и “российская история” действительно давно ходят парой», – считает Виктория Волошина.

Отвратительная ассоциация явно восхищает колумниста «Росбалта»: видимо, принизить Россию для неё – обычное дело. Чтобы понять это, достаточно ознакомится с другими «работами» Виктории Волошиной, которые пестрят «сравнением несравнимого» в РФ и на Западе. Есть информация, что в одной заметке она чуть ли не сравнила смерть соотечественницы от диабета и то, как в ФРГ спецслужбы осушают озёра для поиска погибших, упрекнув свою Родину в «наплевательском отношении к народу». Примеров такого диссонанса в работах колумниста целая масса, приводить все инсинуации автора не хватит ни времени, ни нервов.

Представленные выше персоналии – лишь верхушка айсберга, тех кого обычно называют «агрессивными русофобами на зарплате западных кураторов». «Независимые» СМИ продолжает плыть по течению, не скрывая своей ангажированности и прямой связи с иностранными политтехнологами. Редакционный коллектив «Росбалта» во главе с Натальей Черкесовой присоединяется к методам работы самых сомнительных сайтов и утопает в антироссийской повестке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2018 21:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх