// // Подстанция преткновения

Подстанция преткновения

804
В разделе

Рабочая неделя вице-губернатора Игоря Албина началась с выездного заседания Совета по сохранению культурного наследия, прошедшего на блокадной подстанции.

Выявленный объект культурного наследия «Тяговая подстанция «Центральная» (№ 11)» на набережной р. Фонтанки, д. 31, лит. А давно уже является камнем преткновения в дискуссиях между градозащитниками, чиновниками и застройщиком – ПАО «Группа ЛСР» – собиравшимся возвести на ее месте апарт-отель. Место завидное – рядом Летний сад, Цирк, рукой подать до Русского музея и Эрмитажа. Да и само здание неказистое, отнюдь не украшающее золотой треугольник. Тем не менее бои за его сохранение ведутся нешуточные: в блокаду эта подстанция первой дала ток трамваям и является своего рода символом сохранения жизни в умиравшем городе.

Председатель КГИОП Сергей Макаров пояснил, что выводы государственной историко-культурной экспертизы, представленные в марте 2009 года в КГИОП, гласили: указанное здание является заурядным примером промышленного (энергетического) предприятия периода конструктивизма, решенным по типовой схеме и отличающимся невысоким архитектурным уровнем. Поэтому и было дано разрешение на реконструкцию здания подстанции под гостиничный комплекс с подземным гаражом и распределительной трансформаторной подстанцией. Тогда Совета по сохранению культурного наследия их одобрил.

Но потом случились выборы в ЗС пятого созыва, в городской парламент избрались люди, давно и активно ведущие градозащитную деятельность и повторная экспертиза, выполненная по заказу Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК в 2013 году, пришла к выводу, что здание стоит отнести к выявленным объектам культурного наследия. С тех пор и тянется противостояние.

По мнению генерального директора ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрия Земцова, данное строение нарушает градостроительные традиции Петербурга, являясь бельмом на глазу непрерывной линии застройки вдоль набережной. А застройщик еще летом предложил создать место поклонения подвигу блокадного Ленинграда путем сохранения фрагмента здания – части фасадной стены тяговой подстанции №11.

По итогам заседания вице-губернатор Игорь Албин потребовал от КГИОП в двухмесячный срок обследовать техническое состояние здания блокадной подстанции, определиться с тем, является ли оно предметом охраны и как его можно использовать. Он также поручил к следующему заседанию подготовить заключения по всем блокадным подстанциям города с точки зрения задач их сохранения, приспособления под современное использование и благоустройство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх