// // Предпринимательство как экосистема

Предпринимательство как экосистема

1013
В разделе

Петербургский международный экономический форум в первый официальный день открылся панельной сессией «Влияние экосистемы малого и среднего предпринимательства на мировую экономику».

Продолжая дискуссии, развернувшиеся накануне в рамках III Российского форума малого и среднего предпринимательства, участники сессии попытались определить, почему в России доля малого и среднего бизнеса в ВВП намного меньше, чем в развитых странах. Их выслушал корреспондент «Нашей версии на Неве». По информации модератора Марины Ким, доля МСП в валовом внутреннем продукте России составляет всего 21%. «Действительно, последние 3 года доля МСП в ВВП остается стабильной, - согласился с ней замминистра экономического развития Олег Фомичев, – но определенные подвижки в этом секторе экономики наблюдаются. Например, рост количества МСП за последние 9 месяцев составил 10%. Но главное, что в три кризисных года малый бизнес продемонстрировал полуторакратный рост объемов и 30% роста инвестиций в развитие предприятий». К позитивным явлениям чиновник отнес и рост вновь открытых компаний над закрывшимися.

Оптимизмом дышало и выступление президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Калинина. Напомнив, что развитию МСП был посвящен специальный Госсовет, создана корпорация МСП, принята стратегия развития предпринимательства, он предложил сосредоточиться на популяризации предпринимательской деятельности и превращении малого бизнеса в средний. «Предпринимательство должно стать модным, - заявил он, - а для роста небольших предприятий до средних нужно создать акселератор, который пошагово распишет действия предпринимателя, желающего вырастить свою компанию».

Опытом развития малого бизнеса поделились заместитель председателя правления Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР, председатель Всекитайской федерации промышленности и торговли Ван Циньминь, президент организации содействия развитию внешней торговли Японии (ДЖЕТРО) Ясуси Акахоси, главный исполнительный директор AMP Credit Technologies Томас Делюка (США), генеральный директор компании «Сен-Гобен СНГ» Эрван Дюпюи (Франция), член совета директоров Oy Forcit Ab, директор отдела по региональным и международным вопросам Финской федерации предпринимателей Томас Палмгрен.

Китайцы только в прошлом году на поддержку малого бизнеса направили 300 млрд долларов США, доля китайских предпринимателей в ВВП составляет 60%. В Японии она ниже – 55%, зато в малом бизнесе страны восходящего солнца трудится 88 % трудоспособного населения. В Финляндии почти вся молодежь начинает трудовую деятельность на малых предприятиях, - рассказал Томас Палмгрен, - поэтому государство заботится о предпринимателях, помогает с экспортом продукции, поддерживает стартапы, создает бизнес-инкубаторы и индустриальные парки».

Подводя итог дискуссии, Олег Фомичев подчеркнул, что Россия в части механизмов поддержки предпринимателей соответствует развитым странам, создает благоприятные условия, снижет административные барьеры, добилась успеха в увеличении числа малых и индивидуальных предприятий (+500 000 за год). Проблемой остается теневой бизнес, который не только не способствует росту экономики страны, но и мешает развиваться легальному бизнесу. И в ближайшей перспективе предстоит решать эту проблему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2017 19:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх