// // Треть ультрапастеризованного молока сфальсифицирована

Треть ультрапастеризованного молока сфальсифицирована

273
В разделе

Только 10 из 15 образцов продукта, проверенного Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в лаборатории «Петербург экспертиза», оказались молоком.

Торговая сеть «О”Кей» сменила производителя ультрапастеризованного молока под собственной торговой маркой, но фальсификат на прилавках остался. Если в прошлом году Саратовский молочный комбинат выпускал продукт под собственным брендом торговой сети «То, что надо!» с содержанием всего 46% молочного жира, то современные производители так не наглеют, но и до выпуска качественного продукта еще не доросли. Молоко «То, что надо», теперь выпускает Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат из Татарстана. Молочного жира стало побольше — 76%, а вот белка, наоборот, меньше: 2,42% вместо 3% по норме (у саратовцев было 2,6%).

Еще один производитель - ООО «Молодел» из Московской области — хитро написал на этикетке, что в молоке торговой марки «V” содержится более 85% молочного жира. Формулировка ГОСТу соответствует, но, как пояснил изданию «Петербургское качество» Валерий Тимофеев, замначальника лаборатории «ПЕТЭКС», в настоящем молоке должно быть 100% молочного жира, так что пусть покупатели не обманываются.

Самый наглый обман поджидал покупателей в пакете молока «Любаня из Кубани», который изготовило ООО «МолПромКубань», а продавал магазин «Сезон» на проспекте Маршала Жукова: 95% жиров оказались немолочного происхождения. Меньше было и белка — 2,6% вместо 3%, не дотянул до нормы — не меньше 8,2% по ГОСТу и такой важный показатель, как сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). В купленном в магазине «Семишагофф» молоке «Белый медведь» от ООО «Экомол» из Московской области, растительных жиров не обнаружили, однако жира вместо 2,5% - 1,9%, белка — 2,14%, а не 3%, СОМО — 7,4%. Так что вывод экспертов однозначен — подделка.

В очередной раз подпортили свою репутацию белорусские производители: молоко «Славянские традиции» от Минского молочного завода № 1 содержало немолочные жиры. Напомним, что экспертиза не первый раз подтверждает, что отношение к белорусским товарам как продуктам высокого качества, устарело. Ранее «Наша версия на Неве» сообщала, что общественники обнаружили на прилавках фальсифицированную сгущенку из Белоруссии. Еще в прошлом году на круглом столе в Петербурге, где обсуждалось качество «молочки», глава организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий заявил, что немало из выявленного фальсификата произведено в Белоруссии.

Что же могут купить потребители без опасения нарваться на подделку? Нет претензий к молоку «Белый город» и «Круглый год от Белгородского и Саратовского молкомбинатов соответственно, «365 дней» от удмуртского производителя «Милком», «Красная цена» и «Каждый день» (Татарстан), «Лианозовское» и «Молоко Во!» из Владимирской и Нижегородской областей. Хорошего качества белорусское «Сарафаново», новгородский «Снежок», а также «Клевер» от Пискаревского молокозавода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2017 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх