Версия // Общество // Взнос на капремонт в Петербурге вырастет на треть

Взнос на капремонт в Петербурге вырастет на треть

1287
В разделе

Власти Санкт-Петербурга объявили о намерении поднять минимальный размер взноса за капитальный ремонт. По словам главы Жилищного комитета Валерия Шияна, с нового года он вырастет почти на треть.

Чиновники мотивируют свое решение тем, что на данный момент петербургский взнос – самый низкий в стране. Сейчас он составляет 2-3 рубля за квадратный метр, со следующего года планируется поднять его еще на рубль – до трех-четырех. При этом Жилищный комитет и Фонд капитального ремонта все равно нуждаются в бюджетных средствах.

С одной стороны, требуется взыскивать задолженности с неплательщиков – сейчас в городе примерно 300 тыс. должников. Всего в казну недоплачено 1,3 млрд рублей. Кроме того, финансовая поддержка необходима самому фонду, в связи с ростом НДС. Учреждение запросило 318 млн рублей на собственные нужды.

Кроме того, не хватает средств и на сам ремонт. По мнению чиновников из Жилищного комитета, в 2019 году им потребуется 4 млрд рублей из казны для этой цели. В подробных пояснениях по поводу этой суммы в ходе бюджетных слушаний в Законодательном собрании Шиян не увидел смысла: по его словам, очевидно, что город устарел и нуждается в реставрации старого фонда, замене лифтов и противопожарной защиты.

Ранее депутаты Петербургского парламента предлагали расширить перечень пенсионеров, которым положены льготы по взносам за капремонт. Если ранее скидки полагались семьям, целиком состоящим из пожилых людей, то законотворцы считают, что необходимо добавить в этот список тех, в чьей семье нет работоспособных граждан, но есть, например, молодые инвалиды. Напомним, граждане льготных категорий в возрасте от 70 лет могут платить 50% от суммы минимального взноса, а после 80 лет – не платить ничего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2018 00:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх